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RUEDA, EL GRUPO EL GAITERO, EN BODEGA VQ
LA “DO BLANCA” EL SUPERMARKET DE JAPÓN
FAVORITA LA APUESTA POR LA
DEL PÚBLICO Tiene lugar en la ciudad de Chiba y se trata de una de las CALIDAD EN EL VIÑEDO
exhibiciones más importantes del país al recibir a más de
El estudio “Notoriedad de la marca D.O. Rueda”, 40.000 visitantes y a casi 1.700 expositores. La firma astu- DE DULCINEA
realizado por la consultora Nielsen IQ, pone de riana, de reconocido prestigio a nivel internacional, llevó
manifiesto que Rueda posee un valor de marca hasta allí sus sidras, incluida la emblemática sidra El Gaitero,
(determinado por la notoriedad y la considera- premiada recientemente en los Japan Cider Awards con la
ción) por encima del resto de las Denominacio- máxima distinción -tres estrellas-, además de otros produc-
nes de Origen españolas que elaboran vino blan- tos como Spring Cider o El Gaitero Spanish Cider.
co, siendo la marca dominante dentro de un
mercado atomizado.De los entrevistados (consu-
midores de blanco con D.O.), un 31% (el mayor
porcentaje entre sus competidores) reconocen la La cervecera gallega, que cuenta con ESTRELLA GALICIA
marca sin necesidad de que se la sugieran. una filial en este mercado asiático, ha CELEBRÓ EL
cambiado temporalmente la imagen
de sus botellas destinadas a sus consu- AÑO NUEVO CHINO
midores en China y Singapur con el
objetivo de rendir homenaje al Año del
Conejo que se inició recientemente. La
fuerte apuesta por la internacionaliza-
La entrada a la bodega res-
ción de la compañía en los últimos
ponde exactamente a la de
años requiere de un constante esfuer-
una venta cervantina, como
zo por acercarse a la cultura y tradicio-
corresponde a un lugar por
nes de los consumidores locales que se
el que discurrieron las co -
materializa en este tipo de ediciones
rrerías del más conocido
especiales. Hijos de Rivera, propietaria
personaje de la literatura
de Estrella Galicia, cuenta con filial
mun dial. Estamos en El Toboso que, además de la villa de Dulcinea,
propia en China desde 2010. Está ubi-
es un curioso enclave en el que convergen las provincias de Toledo
cada en Shanghai, desde donde ejerce EPÍLOGO (a la que pertenece), Cuenca y Ciudad-Real. La Venta de Don Qui-
como importadora y distribuidora. jote es la bodega matriz del Grupo J. Fernando Family Wines con
GRAN ACOGIDA AL RUBÉN SÁNCHEZ ACTUALIZA LA bodega también en Rueda y futura presencia en Ribera del Duero.
PLAN ESTRATÉGICO COCINA MANCHEGA DE SIEMPRE Como nos cuenta Laura Pérez Molina, directora de Bodega VQ y
DEL SECTOR DEL VINO miembro de la familia propietaria, la finca fue adquirida en 1997 y
Nos recibe en Epílogo el chef Rubén Sánchez-Camacho, de larga trayectoria profesional, hoy cuenta con 600 hectáreas de viñedo, mientras que la bodega
LA DOP SOMONTANO BATIÓ
La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) presentó en BWW el formado entre otros al lado de Manuel de la Osa, en Las Rejas de Las Pedroñeras (al que se construyó, en el centro de la finca, en 2005. Cuentan con otras
Plan Estratégico del sector vitivinícola español 2022-2027. La cita congregó a SU RÉCORD DE VENTAS EN 2022 considera su maestro) y autor de una cuidada cocina manchega de siempre adaptada a los 250 hectáreas en la localidad conquense de Villaescusa de Haro, a
numeroso público interesado por conocer el contenido de esta hoja de ruta cuyo tiempos actuales y llena de técnica. Asegura que el final del invierno es un gran momento una mayor altitud, de la que procede la uva con la que crean los
objetivo principal es incrementar el valor de los vinos de España y que dicho valor gastronómico en la casa de comidas de Tomelloso: “Son tiempos de caza, sobre todo de blancos más ambiciosos. Solo elaboran con uva propia, situada a un
se reparta a lo largo de la cadena de valor. La presentación contó con Ruth Cho- perdices, con unas verduras excelentes, procedentes de poblaciones cercanas, como Mem- máximo de 15 minutos de la bodega y para ello cuentan con un ver-
carro, vicepresidenta de la FEV: Alejandro García-Gasco, secretario de OIVE; Fer- brilla y Bolaños. Estos ingredientes nos permiten hacer una cocina muy de temporada, en dadero jardín de variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon,
nando Ezquerro, presidente del Consejo Sectorial Vitivinícola de Cooperativas; y la que siempre está ese trasfondo manchego que nos dan nuestros ríos, nuestra huerta y Merlot, Syrah, Garnacha o Graciano, entre las tintas; Sauvignon
David Palacios, presidente de la Conferencia Española de Consejos Reguladores. nuestra riqueza cinegética”. Cocina sutil y delicada a partir del producto y del recuerdo que Blanc, Macabeo, Verdejo, Chardonnay y Moscatel, entre las blancas,
armoniza con la gama de vinos que propone su hermano Ramón, siempre abierto a las cada vez más extendidas siguiendo las tendencias del mercado, y
nuevas tendencias y a medir la capacidad de sorpresa del comensal. Ambos son tercera su gran apuesta son los vinos monovarietales de calidad, reivindi-
generación de hosteleros, formados en el restaurante familiar El Bodegón de Daimiel. El cando los grandes formatos. Laura precisa que cuenta con dos mar-
“tiznao”, la orza de atún rojo Balfegó, la trucha en escabeche o el lomo de ciervo son rece- cas: VQ y la más ambiciosa, J. Fernando. Entre sus tintos sobresa-
tas fácilmente identificables en la propuesta de un chef que ya recibe el reconocimiento len el J. Fernando Tempranillo 6 meses y el J. Fernando 18 meses
que merece por parte de la crítica. Y a la hora del postre, un colosal risotto de piñones, con Termpranillo, Garnacha y Cabernet Sauvignon. Los grandes
armonioso y sutil, como final para una gran comida en tierra de quesos excelentes. Abier- años elaboran también un Garnacha con 24 meses en barrica, el
La Denominación de Origen Protegida Somontano logró en 2022 un to en 2019 y ubicado en la planta superior de los Salones del mismo nombre, Epílogo no último el de 2015. En los blancos, el Sauvignon Blanc, el Verdejo y
hito histórico en la comercialización de sus vinos: más de dieciséis ha dejado de crecer en prestigio como restaurante gastronómico desde entonces. este año por primera vez un Chardonnay.
millones y medio de botellas se han distribuido en los mercados de
este sello de calidad durante los últimos doce meses. La cifra supera
en casi 800.000 la de 2019, la más alta hasta la fecha. El presidente RESTAURANTE EPÍLOGO BODEGA VQ-VENTA DE DON QUIJOTE
Paseo Ramón Ugena, 15. 1º. Tfno.: 926 161 222. Ctra. N-301, km 131,400. Tfno.: 925 100 004.
de la DOP, Francisco José Berroy, destaca que es “un reconocimiento a
13700 Tomelloso. Ciudad Real. restauranteepilogo.com 45820 El Toboso. Toledo. jfernandofamilywines.com
la singularidad y calidad de nuestros vinos”.
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