Page 41 - OR121
P. 41

BAL
                                                                                                               BAL 80% 40%
 Y
 C
 M
 C+M
 S/D
 K
 M
 C
 K
                                                                                                                              M
                                                                                                                           C
 M
 K
 C
                                                                                                                         K
 BAL 80% 40%
 0
 Y
                                                                                                                       0
  121 Territo CERVAN 1.qxp:NewOR  28/02/23  10:00  Página 41
 121 Not.qxp:NewOR  28/02/23  09:29  Página 28
 NOTICIAS  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  TERRITORIO Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y
 RUEDA,  EL GRUPO EL GAITERO, EN                                                 BODEGA VQ
 LA “DO BLANCA”  EL SUPERMARKET DE JAPÓN
 FAVORITA                                                                        LA APUESTA POR LA
 DEL PÚBLICO  Tiene lugar en la ciudad de Chiba y se trata de una de las         CALIDAD EN EL VIÑEDO
 exhibiciones más importantes del país al recibir a más de
 El estudio “Notoriedad de la marca D.O. Rueda”,  40.000 visitantes y a casi 1.700 expositores. La firma astu-  DE DULCINEA
 realizado por la consultora Nielsen IQ, pone de  riana, de reconocido prestigio a nivel internacional, llevó
 manifiesto que Rueda posee un valor de marca  hasta allí sus sidras, incluida la emblemática sidra El Gaitero,
 (determinado por la notoriedad y la considera-  premiada recientemente en los Japan Cider Awards con la
 ción) por encima del resto de las Denominacio-  máxima distinción -tres estrellas-, además de otros produc-
 nes de Origen españolas que elaboran vino blan-  tos como Spring Cider o El Gaitero Spanish Cider.
 co, siendo la marca dominante dentro de un
 mercado atomizado.De los entrevistados (consu-
 midores de blanco con D.O.), un 31% (el mayor
 porcentaje entre sus competidores) reconocen la  La cervecera gallega, que cuenta con  ESTRELLA GALICIA
 marca sin necesidad de que se la sugieran.   una filial en este mercado asiático, ha  CELEBRÓ EL
 cambiado temporalmente la imagen
 de sus botellas destinadas a sus consu-  AÑO NUEVO CHINO
 midores en China y Singapur con el
 objetivo de rendir homenaje al Año del
 Conejo que se inició recientemente. La
 fuerte apuesta por la internacionaliza-
                                                                                  La entrada a la bodega res-
 ción de la compañía en los últimos
                                                                                  ponde exactamente a la de
 años requiere de un constante esfuer-
                                                                                  una venta cervantina, como
 zo por acercarse a la cultura y tradicio-
                                                                                  corresponde a un lugar por
 nes de los consumidores locales que se
                                                                                  el que discurrieron las co -
 materializa en este tipo de ediciones
                                                                                  rrerías del más conocido
 especiales. Hijos de Rivera, propietaria
                                                                                  personaje de la literatura
 de Estrella Galicia, cuenta con filial
                                                                                  mun dial. Estamos en El Toboso que, además de la villa de Dulcinea,
 propia en China desde 2010. Está ubi-
                                                                                  es un curioso enclave en el que convergen las provincias de Toledo
 cada en Shanghai, desde donde ejerce  EPÍLOGO                                    (a la que pertenece), Cuenca y Ciudad-Real. La Venta de Don Qui-
 como importadora y distribuidora.                                                jote es la bodega matriz del Grupo J. Fernando Family Wines con
 GRAN ACOGIDA AL  RUBÉN SÁNCHEZ ACTUALIZA LA                                      bodega también en Rueda y futura presencia en Ribera del Duero.
 PLAN ESTRATÉGICO  COCINA MANCHEGA DE SIEMPRE                                     Como nos cuenta Laura Pérez Molina, directora de Bodega VQ y
 DEL SECTOR DEL VINO                                                              miembro de la familia propietaria, la finca fue adquirida en 1997 y
       Nos recibe en Epílogo el chef Rubén Sánchez-Camacho, de larga trayectoria profesional,  hoy cuenta con 600 hectáreas de viñedo, mientras que la bodega
 LA DOP SOMONTANO BATIÓ
 La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) presentó en BWW el  formado entre otros al lado de Manuel de la Osa, en Las Rejas de Las Pedroñeras (al que  se construyó, en el centro de la finca, en 2005. Cuentan con otras
 Plan Estratégico del sector vitivinícola español 2022-2027. La cita congregó a  SU RÉCORD DE VENTAS EN 2022  considera su maestro) y autor de una cuidada cocina manchega de siempre adaptada a los  250 hectáreas en la localidad conquense de Villaescusa de Haro, a
 numeroso público interesado por conocer el contenido de esta hoja de ruta cuyo  tiempos actuales y llena de técnica. Asegura que el final del invierno es un gran momento  una mayor altitud, de la que procede la uva con la que crean los
 objetivo principal es incrementar el valor de los vinos de España y que dicho valor  gastronómico en la casa de comidas de Tomelloso: “Son tiempos de caza, sobre todo de  blancos más ambiciosos. Solo elaboran con uva propia, situada a un
 se reparta a lo largo de la cadena de valor. La presentación contó con Ruth Cho-  perdices, con unas verduras excelentes, procedentes de poblaciones cercanas, como Mem-  máximo de 15 minutos de la bodega y para ello cuentan con un ver-
 carro, vicepresidenta de la FEV: Alejandro García-Gasco, secretario de OIVE; Fer-  brilla y Bolaños. Estos ingredientes nos permiten hacer una cocina muy de temporada, en  dadero jardín de variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon,
 nando Ezquerro, presidente del Consejo Sectorial Vitivinícola de Cooperativas; y  la que siempre está ese trasfondo manchego que nos dan nuestros ríos, nuestra huerta y  Merlot, Syrah, Garnacha o Graciano, entre las tintas; Sauvignon
 David Palacios, presidente de la Conferencia Española de Consejos Reguladores.   nuestra riqueza cinegética”. Cocina sutil y delicada a partir del producto y del recuerdo que  Blanc, Macabeo, Verdejo, Chardonnay y Moscatel, entre las blancas,
       armoniza con la gama de vinos que propone su hermano Ramón, siempre abierto a las  cada vez más extendidas siguiendo las tendencias del mercado, y
       nuevas tendencias y a medir la capacidad de sorpresa del comensal. Ambos son tercera  su gran apuesta son los vinos monovarietales de calidad, reivindi-
       generación de hosteleros, formados en el restaurante familiar El Bodegón de Daimiel. El  cando los grandes formatos. Laura precisa que cuenta con dos mar-
       “tiznao”, la orza de atún rojo Balfegó, la trucha en escabeche o el lomo de ciervo son rece-  cas: VQ y la más ambiciosa, J. Fernando. Entre sus tintos sobresa-
       tas fácilmente identificables en la propuesta de un chef que ya recibe el reconocimiento  len el J. Fernando Tempranillo 6 meses y el J. Fernando 18 meses
       que merece por parte de la crítica. Y a la hora del postre, un colosal risotto de piñones,  con Termpranillo, Garnacha y Cabernet Sauvignon. Los grandes
       armonioso y sutil, como final para una gran comida en tierra de quesos excelentes. Abier-  años elaboran también un Garnacha con 24 meses en barrica, el
 La Denominación de Origen Protegida Somontano logró en 2022 un  to en 2019 y ubicado en la planta superior de los Salones del mismo nombre, Epílogo no  último el de 2015. En los blancos, el Sauvignon Blanc, el Verdejo y
 hito histórico en la comercialización de sus vinos: más de dieciséis  ha dejado de crecer en prestigio como restaurante gastronómico desde entonces.  este año por primera vez un Chardonnay.
 millones y medio de botellas se han distribuido en los mercados de
 este sello de calidad durante los últimos doce meses. La cifra supera
 en casi 800.000 la de 2019, la más alta hasta la fecha. El presidente  RESTAURANTE EPÍLOGO               BODEGA VQ-VENTA DE DON QUIJOTE
                                            Paseo Ramón Ugena, 15. 1º. Tfno.: 926 161 222.              Ctra. N-301, km 131,400. Tfno.: 925 100 004.
 de la DOP, Francisco José Berroy, destaca que es “un reconocimiento a
                                       13700 Tomelloso. Ciudad Real. restauranteepilogo.com        45820 El Toboso. Toledo. jfernandofamilywines.com
 la singularidad y calidad de nuestros vinos”.
 28 ORIGEN                                                                                                                ORIGEN  41





















 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                    Times
                                                                                                                    4 P  Times Times 0.5P 1P                                     Lin+
                                          Plate Control Strip                                                       Times  Times 2P                                              Process
                                                                                                                    2 P
                                                                                                                    Times
                                                                                                                    1 P
                                                                                                                    0.5 P Times  4P
                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                        Times
                                             V13.0g (pdf)
                                            Suprasetter
                                            Xinggraphics
                                             Primus+
                                                                                 1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46