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121 EnPortada ok.qxp:NewOR 28/02/23 09:57 Página 37
Raquel nos explica que “todo cortador debe profundi- 50% 40% 30% 25% 20% 10% 5% 3% 2% 1% 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times 1/17 V13.0g (pdf) Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 -
zar al máximo en sus conocimientos sobre el producto
y la técnica de corte para poder lucir al máximo cada
pieza que cortamos, debe saber mostrarla con la ele-
gancia que se merece y debe saber cómo aprovechar al
máximo la pieza, ya que estamos hablando de un pro-
ducto delicatessen y desperdiciarlo sería un delito”.
Raquel ha trabajado en numerosos países cortando
jamón y recuerda con especial emoción una experien-
cia vivida en México: “Fui a impartir un día formación
en Ciudad de México y al llegar comprobé que la con-
vocatoria había tenido tanto éxito que tuvimos que
ampliar a dos días para poder enseñar a toda la gente
que se quería apuntar. Entre los asistentes había algu-
nos que cortaban casi tan bien como yo, pero se habí-
an apuntado al curso solo por conocerme ya que me
seguían desde hace años en redes sociales. El momen-
to más bonito ocurrió cuando una de las personas que
La importancia de un corte maestro asistía se emocionó al verme y, obviamente, al
En el mercado podemos encontrar distintos formatos momento me emocioné yo también. Fue muy entra-
para disfrutar de un buen jamón ibérico, pero no hay ñable”.
nada como descubrir todos sus matices al degustar ¿Qué tres consejos darías a los lectores de ORIGEN
una fina loncha recién cortada por un profesional. que quieran mejorar su técnica de corte? “Es impres-
Para conocer más a fondo esta profesión charlamos cindible que tengan una buena herramienta de traba-
con Raquel Acosta, maestra cortadora de jamón con jo, un juego de cuchillos bien afilados… ¡hay que visi-
una amplísima trayectoria profesional en este ámbito. tar más a los cuchilleros! También es esencial que lim- BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BA
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