Page 37 - OR121
P. 37

95%
                                                                                                                  90%
                                                                                                                     80%
                                                                                                       99%
                                                                                                          98%
                                                                                                            97%
                                                                                                                        75%
                                                                                                                             60%
                                                                                                                           70%
                                                                                                    Process
                                                                                                    Lin+
  121 EnPortada ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:57  Página 37
                                                                                           Raquel nos explica que “todo cortador debe profundi- 50%  40%  30%  25%  20%  10%  5%  3%  2%  1%  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  1/17  V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                   15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 -
                                                                                           zar al máximo en sus conocimientos sobre el producto
                                                                                           y la técnica de corte para poder lucir al máximo cada
                                                                                           pieza que cortamos, debe saber mostrarla con la ele-
                                                                                           gancia que se merece y debe saber cómo aprovechar al
                                                                                           máximo la pieza, ya que estamos hablando de un pro-
                                                                                           ducto delicatessen y desperdiciarlo sería un delito”.
                                                                                             Raquel ha trabajado en numerosos países cortando
                                                                                           jamón y recuerda con especial emoción una experien-
                                                                                           cia vivida en México: “Fui a impartir un día formación
                                                                                           en Ciudad de México y al llegar comprobé que la con-
                                                                                           vocatoria había tenido tanto éxito que tuvimos que
                                                                                           ampliar a dos días para poder enseñar a toda la gente
                                                                                           que se quería apuntar. Entre los asistentes había algu-
                                                                                           nos que cortaban casi tan bien como yo, pero se habí-
                                                                                           an apuntado al curso solo por conocerme ya que me
                                                                                           seguían desde hace años en redes sociales. El momen-
                                                                                           to más bonito ocurrió cuando una de las personas que
                                                 La importancia de un corte maestro        asistía se emocionó al verme y, obviamente, al
                                                 En el mercado podemos encontrar distintos formatos  momento me emocioné yo también. Fue muy entra-
                                                 para disfrutar de un buen jamón ibérico, pero no hay  ñable”.
                                                 nada como descubrir todos sus matices al degustar  ¿Qué tres consejos darías a los lectores de ORIGEN
                                                 una fina loncha recién cortada por un profesional.   que quieran mejorar su técnica de corte? “Es impres-
                                                   Para conocer más a fondo esta profesión charlamos  cindible que tengan una buena herramienta de traba-
                                                 con Raquel Acosta, maestra cortadora de jamón con  jo, un juego de cuchillos bien afilados… ¡hay que visi-
                                                 una amplísima trayectoria profesional en este ámbito.  tar más a los cuchilleros! También es esencial que lim-  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BA























































                                                              C
                                                                K
                                  S/D
                                     BAL
                           K
                              M+Y
                                       Y
                                              K
                                                                                                                          0
                                         M
                                            C
                                                                   C+Y
                                                                                                           S/D
                                                                                                        C+M
                                                                                                                 Y
                                                                                                               BAL
                                                                                                     K
                                                                                              Y
                                                                                                 M
                                                                                            BAL 80% 40%
                                                                                                   C
                                                                                                                   M
                                                                            Y
                                                                              M
                                                                      S/D
                                                                          BAL
                                                                                C
                                                                                                                        K
                                                                                                                     C
                                                                                   K
                                                                                     0
 K
 C
 S/D
 C+Y
 M
 Y
 K
 C
 0
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 Y
 BAL
 C
 M
 C
 M
 0
 K
 S/D
 K
 Y
 BAL
 M+Y
 K
 BAL
 S/D
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 M
                       M
                    Y
 S/D
                         C
 C
 K
 K
         K
           0
                   BAL 80% 40%
       C
 BAL
  Y
    M
 S/D
 BAL
 Y
 C+M
 M
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 M
 0
 C
 K
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42