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 121 EnPortada ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:57  Página 36
 EN PORTADA         1/17  V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  121 Not.qxp:NewOR  01/03/23  12:52  Página 33  15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta
       LEGISLACIÓN
 boren con él podrán ser de bellota, de cebo de cam-  CONVOCATORIA DE AYUDAS 2023  ciales, tanto a nivel nacional, ante la  La EUIPO está tardando menos de dos
 po y de cebo. Según su porcentaje racial, hablaremos  DEL FONDO PARA PYMES  Oficina de Propiedad Intelectual de la  semanas en conceder el bono y se dis-
 de 100% Ibérico y de Ibérico.  “IDEAS POWERED FOR BUSINESS”         Unión Europea, conocida como EUIPO  pone de un período de dos meses
 Los jamones y paletas llevarán un precinto de dis-                  (en la imagen, la sede de la Comisión  (prorrogable por dos meses adiciona-
 tinto color para cada denominación de venta:                        Europea en Bruselas), como fuera de  les) para activar el bono y presentar
 • Negro: Bellota 100 % Ibérico. Cerdos 100% de raza                 la UE, se extenderá hasta el 8 de di -  las correspondientes solicitudes de
 ibérica alimentados con bellota.                                    ciembre de 2023 y se otorgarán bajo  reembolso del pago de tasas realiza-
 • Rojo: Bellota Ibérico. Cerdos criados con bellotas                el principio de “orden de llegada” has-  das en los 6 meses posteriores a la
 pero no son de raza ibérica pura.                                   ta que se agoten todos los fondos dis-  activación.
 • Verde: Cebo de Campo Ibérico. Cerdos criados en                   ponibles
 la dehesa o campo y alimentados con hierba y                        La EUIPO se encarga de gestionar las  GESTIÓN GRATUITA
 piensos.                                                            marcas de la UE y los dibujos y mode-  DE LA SOLICITUD
 • Blanca: Cebo ibérico. Cerdos criados en un ceba-                  los comunitarios registrados. También
 dero y alimentados solo con pienso.                                 colabora con las oficinas de Propiedad  Berenguer y Pomares Abogados tiene
 Además de este etiquetado, en España existen                        Intelectual de los Estados Miembros y  amplia experiencia en la realización de
 otros marchamos de calidad para estos productos: la                 de la UE y con socios internacionales.   todos los trámites para la protección
 certificación de los Consejos Reguladores de cuatro                                                 de los derechos de propiedad indus-
 De nominaciones de Origen protegidas: DOP Guijuelo,                                                 trial de las empresas a nivel tanto na -
                                                                     CONCESIÓN BAJO
 DOP Jabugo, DOP Dehesa de Extremadura y DOP Los  EL JAMÓN IBÉRICO   EL SISTEMA DE BONOS             cional como internacional y se en car -
 Pedroches.                                                                                          gan de forma gratuita de gestionar la
 La primera cuenta con una zona de producción cons-  Y SUS PARTES    Estas ayudas, gestionadas por la cita-  solicitud del bono de ayuda para py -
 tituida por dehesas de encinas y alcornoques en las pro-  El 23 de enero de 2023 se abrió el pla-  (pymes) a proteger sus derechos de  da EUIPO, se conceden bajo el sistema  mes. Consideramos esta información
 vincias de Salamanca, Ávila, Zamora Segovia, Cáceres,  Los cortadores profesionales del jamón co -  zo para solicitar las subvenciones del  propiedad industrial (marcas y dise-  de bonos por un importe máximo de  de gran interés para todas las peque-
 Badajoz, Sevilla, Córdoba, Huelva, Ciudad Real y Toledo.  nocen cada parte del jamón y saben cómo  Fondo para Pymes “Ideas Powered for  ños).   1.000 euros y deben ser solicitadas y  ñas y medianas empresas interesadas.
 Su zona de elaboración y transformación se concentra  extraer de ellas las lonchas más deliciosas.   Business”, destinado a ayudar a las  El plazo para solicitar las ayudas, des-  concedidas antes de realizar el trámite
 en 78 municipios de Salamanca, con Guijuelo con cen-  • La maza: es la parte posterior de la pata,  pequeñas y medianas empresas  tinadas a cubrir el pago de tasas ofi-  subvencionable.
 tro neurálgico. Su proceso de curación puede ser en  la mejor zona del jamón y la más sencilla
 ocasiones más lento y largo que en otras áreas.   de cortar. Lonchas brillantes y de color
 La DOP Jabugo tiene como escenario natural la Sie-  rosáceo.
 rra de Aracena y Picos de Aroche, cuyas dehesas están  • Contramaza o babilla: parte anterior de
 declaradas Reserva de la Biosfera por la UNESCO.  la pata. Es más estrecha y por tanto más
 Cuentan con un clima de montaña con influencia me -  curada. Lonchas con color rojo oscuro.
 diterránea y atlántica con pluviometría alta, veranos  • Punta: la parte más difícil de cortar, pero
 frescos e inviernos suaves.   muy jugosa. Lonchas con más grasa
 En el caso de la DOP Dehesa de Extremadura su pro-  visual.
 pio nombre ya pone en valor el espectacular paisaje de  • Jarrete: parte más fibrosa pero con un
 esta región donde se crían los cerdos ibéricos. La zona  acentuado sabor.
 de elaboración y maduración incluye comarcas de
 ambas provincias y sus centros de elaboración se con-
 centran especialmente en las sierras de Ibor-Villuercas,  cierto es que ha generado cierta confusión. Maxi Por-
 Cáceres-Gredos Sur, Sierra de Montánchez, Sierra de  tes, de Vitamina Jota, asegura que “cada día hablo con
 San Pedro y las del sudoeste de Badajoz. Fregenal de la  gente que cree que el porcentaje de la raza se aplica a
 Sierra y Jerez de los Caballeros son ejemplos de muni-  la bellota y que el jamón de brida roja es menos de be -
 cipios que viven por y para el jamón ibérico.   llota que el de brida negra, incluso hay quién no sabe
 La DOP Los Pedroches es la más reciente de todas  que es una brida”.   aquel que trata directamente con el consumidor tiene
 y la zona de producción en que se crían y engordan los  Miriam López Ortega, responsable de la web espe-  la responsabilidad de trasladar información rigurosa
 cerdos ibéricos coincide con la zona en la que poste-  cializada Jamón Lovers, comparte con ciertos matices  para intentar aumentar el conocimiento real de un  Especialistas en denominaciones de origen
 riormente se llevan a cabo todas las etapas de elabo-  esta opinión: “Cada vez el consumidor va sabiendo  producto que, en opinión de Miriam, es la verdadera
 ración de estas piezas. Esta comarca cuenta con las  más, está más informado y es más exigente, pero to -  joya de la gastronomía española: “Si hablamos del
 dehesas arboladas a base de encinas, alcornoques y  davía hay mucho por hacer al respecto. Se siguen con-  jamón de bellota 100% Ibérico, para mí es sin duda el
 quejigos, situadas en los términos municipales al nor-  fundiendo conceptos de base y siguen existiendo mu -  mejor producto agroalimentario del mundo. Es nues-
 te de la provincia de Córdoba.   chos mitos alrededor de los Ibéricos. Es fundamental  tro mejor embajador gastronómico y está ligado a
 seguir aportando más información y formación, pero  algo tan único como un ecosistema que solo tenemos
 Más divulgación sobre  no solo al consumidor. El prescriptor de jamón tiene un  nosotros, la dehesa, y a una raza autóctona. Conseguir
 el jamón Ibérico  papel fundamental en todo este proceso de mejora y  un jamón así requiere de un esfuerzo brutal, de la
 A pesar de que la Norma de Calidad del Ibérico nació  cambio”.   pasión y entrega de muchas personas que luchan por
 para intentar poner orden y que el consumidor supie-  Desde los charcuteros y carniceros hasta grandes  hacer algo diferente y mantener su tradición, cultura,
 ra en todo momento qué es lo que está comprando, lo  chefs o encargados de tabernas y bares de tapas, todo  territorio y, en definitiva, su historia, legado y futuro”.  Tel. +34 966 083 900  Avenida Ramón y Cajal, 1

                                                                    Fax +34 966 081 995          03001 - ALICANTE
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