Page 34 - OR121
P. 34

C
 M
 0
 K
                   M
                      Y
                       BAL 80% 40%
   Y
     BAL
 M
            C+M
 K
 C
               K
 Y
 BAL 80% 40%
         S/D
                 C
  121 EnPortada ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:57  Página 34
                                                                                                                                       121 EnPortada ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:57  Página 35
       EN PORTADA              0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%
       La mesa española es divertida y sa brosa. En ella se                                                                                                                                                                        PAN BRIOCHE
       transmiten experiencias únicas, como la de degustar
       delicadas lonchas de jamón ibérico recién cortadas.                                                                                                                                                                         CON PAPADA IBÉRICA
       Este producto es un ejemplo de cómo la gastronomía
       española es capaz de generar sensaciones de gozo, de                                                                                                                                                                        Y CAVIAR
       unión fraternal entre todos los que están sentados a su
       mesa”. Estas palabras las pronunció el pasado mes de
       noviembre uno de los mayores expertos en jamón ibé-
       rico en Estados Unidos, Varin Keokitvon, chef y profe-
       sor del Culinary Institute of America, durante una
       ponencia en el congreso Spain Fusión en San Antonio,
       Texas. Nuestro jamón ibérico acumula años de aumen-
       to de exportaciones a mercados internacionales y cada
       vez son más los países donde ya es posible disfrutar de
       esta joya gastronómica española: más allá de los tra-
       dicionales mercados de la UE, el jamón Ibérico disfru-
       ta de notoriedad en Estados Unidos, México, China,
       Japón o Corea del Sur, entre otros países.
         La labor del sector a través de su adaptación a las
       exigentes normativas nacionales, el esfuerzo en pro-                                                                                                                                                                        INGREDIENTES:
                                                                                                                                                                                                                                   Pan brioche, 250 gr mantequilla, 100 gr mostaza
       moción de las administraciones públicas españolas
                                                                                                                                                                                                                                   Dijon, 50 gr de mayonesa, lonchas finas de papa-
       por dar a conocer este producto y el empuje de coci-
                                                                                                                                                                                                                                   da Ibérica, azúcar, sal, aceite de oliva, pimentón,
       neros y empresas por otorgar el sitio que merece en
                                                                                                                                                                                                                                   pimienta, orégano, anís y caviar.
       restaurantes y tiendas gourmet de todo el mundo son
       algunas claves de este boom del Ibérico.
         Una de las inauguraciones más sonadas de los últi-                                                                                                                           Emprender en el mundo del ibérico            ELABORACIÓN:
                                                                                                                                                                                                                                   En primer lugar cortamos un pan brioche en rec-
       mos meses, la del hotel Atlantis The Royal, en Dubái,                                                                                                                          En el sector del ibérico también existen pequeños em -
                                                                                                                                                                                                                                   tángulos de 3 por 7 cm y 3 cm de grosor. Lo
       tuvo sello español al incluirse un nuevo restaurante                                                                                                                           prendedores que, convencidos de que su producto
                                                                                                                                                                                                                                   untamos con mantequilla noissette, que previa-
       Jaleo de José Andrés entre su oferta gastronómica,                                                                                                                             ofrece una calidad contrastada, apuestan por explorar
                                                                                                                                                                                                                                   mente hemos tostado hasta evaporar todo el
       junto a otros de chefs como Heston Blumenthal o Gas-                                                                                                                           nuevos caminos, formatos y objetivos.
                                                                                                                                                                                                                                   suero y que adquiera un sabor avellanado.
       tón Acurio. Como corresponde, el jamón de bellota                                                                                                                                Es el caso de Maxi Portes, maestro jamonero y res-
                                                                                                                                                                                                                                   Lo quemamos con un soplete, y le añadimos
       100% Ibérico está presente en este Jaleo en Emiratos                                                                                                                           ponsable de la empresa Vitamina Jota. Maxi explica
                                                                                                                                                                                                                                   salsa dijonaisse (mostaza de dijon mezclada con
       Árabes Unidos, con cortadores profesionales e inclui-                                                                                                                          que siempre le ha gustado ir en contra de la mayoría:  un poco de mayonesa).
       do en distintas recetas de su menú de tapas.                      PODERÍO EN LA DEHESA                                                                                         Si el 99% de los negocios de jamón se basan en hacer  Añadimos dos laminas finas de presa ibérica
                                                                                                                                                                                      volumen, rebajas y tirar precios para distribuir en
       Las raíces de la dehesa                                                                                                                                                        grandes superficies con un método de venta de visitas  Fisan 100% de bellota, que hemos curado, en
                                                                                                                                                                                                                                   azúcar y sal, durante 24 horas y posteriormente
       Una de las particularidades de este producto tiene que                                                                                                                         de comercial con una carpeta, yo sabía que ese no era
                                                                      Texto: Rodrigo García   I   Fotos: Empresas citadas y ORIGEN                                                                                                 marinado en un aceite de pimentón y especias
       ver con su origen. Y su origen tiene nombre propio: la                                                                                                                         el camino”. Su forma de entender el negocio se basa  (pimienta, orégano, anís), envasándolo al menos
       dehesa. Además, el carácter 100% español de este pro-                                                                                                                          en “eliminar intermediarios y que alguien en Alemania  48 horas más.
       ducto se argumenta de una manera muy sencilla: la  menta con una inmensa biodiversidad donde los insec-  para ORIGEN qué alcance tiene la sostenibilidad en                    o Cuenca pueda disfrutar de un buen jamón en 24  Y por último añadimos una cucharadita de caviar,
       dehesa es inimitable. No se puede reproducir en otras  tos, aves y otros animales conviven en armonía.   Sánchez Romero Carvajal, marca centenaria del grupo:                  horas directo de un secadero de un pueblo de la sierra  para aportar un toque salino.
       latitudes. Clima, suelo, fauna, flora, viento, una inter-  En la dehesa, los cerdos ibéricos encuentran su  “Sanchez Romero Carvajal ha sabido mantener tradi-                 de Huelva. Vender en Internet es el único medio posi-
       vención humana muy controlada y el mantenimiento de  despensa preferida: pequeños parásitos, leguminosas,  ciones, artesanía y el saber hacer a lo largo de sus 140  fesionales y científicos al servicio de los sistemas tradi-  ble para ello”.
       una tradición milenaria han logrado que la dehesa se  flores silvestres. hierbas frescas y su alimento predi-  años de historia. Y si algo hemos aprendido en todos  cionales. Ponemos en valor nuestras tradiciones a la vez  Maxi optó por crear una experiencia de usuario en  cando solo la rentabilidad, simplemente disfrutando el
       conserve y se mantenga como origen del jamón ibérico.   lecto, la bellota, fuente natural de ácido oleico. Este  estos años es que los procesos que se mantienen en el  que investigamos y promovemos la activación de pro-  su web y en su e-commerce donde la información cla-  proceso y el resultado final. Un jamón para disfrutar
         La dehesa es el ecosistema natural más extenso de  aporte de ácido oleico que la bellota da al cerdo ibéri-  tiempo lo hacen porque, por definición, son sosteni-  yectos de mejora y conservación de la naturaleza. Inclu-  ra y el contacto directo con los clientes estuvieran en  con los tuyos a un precio contenido”.
       España y un ejemplo perfecto de la combinación de  co influye en el sabor, aroma y textura de sus jamones,  bles. Ejemplo de ello es la cría tradicional de la gana-  so buscamos soluciones a amenazas que en algunos  el centro de la estrategia. Todos los jamones que co -
       naturaleza con producción de alimentos tradicionales  paletas, embutidos y carnes.  dería 100% Ibérica en extensivo, que no solo no tiene  casos son consecuencia del cambio climático en el que  mercializa se afinan en un secadero de Cumbres Mayo-  Bridas, colores y una norma
       y con sostenibilidad. Es un bosque mediterráneo que                                 un impacto ambiental negativo, sino que se integra  nos encontramos”, indica María Castro.   res, y en su catálogo ofrece jamones y paletas ibéricas  La normativa a la que se refiere Maxi Portes es la Nor-
       ha evolucionado gracias a la intervención humana  El poder de la sostenibilidad     con el medio natural donde se desarrolla formando  El mantenimiento de la población rural y el com-  de brida negra y brida roja, junto con una tercera cate-  ma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la
       para convertirse en el hábitat natural del cerdo ibérico.   La vinculación de este producto con la naturaleza a  parte del paisaje y ayudando a la conservación de  promiso con el medio ambiente son ejes de la estrate-  goría que Maxi denomina Colección Privada: “Este  caña de lomo Ibérico aprobada en 2014. Establece las
         En la dehesa se distinguen tres niveles de vegeta-  través de la dehesa está presente en el día a día de las  espacios naturales protegidos”  gia de esta empresa de productos ibéricos. Sánchez  jamón no es para ti si quieres un jamón con norma, si  características de calidad y marcado de estos produc-
       ción: a ras del suelo encontramos un estrato herbáceo  marcas más prestigiosas de jamón Ibérico. La sosteni-  Sanchez Romero Carvajal mantiene su vínculo con la  Romero Carvajal ayuda a generar la riqueza económi-  no te fías de un jamón de autor, o si piensas que si no  tos y en su etiqueta se encuentra la denominación de
       compuesto por gramíneas y leguminosas. En un segun-  bilidad es un elemento imprescindible a la hora de  naturaleza y ha sabido conservar los recursos naturales  ca que hace posible el desarrollo social en la Sierra de  tiene una etiqueta de colores te están engañando.  venta formada por la descripción del producto, segui-
       do nivel están las plantas arbustivas como el madroño,  afrontar proyectos de desarrollo empresarial, de inno-  de los que depende su desarrollo económico. “Prioriza-  Aracena y en 2022 instaló un campo solar en Jabugo  Puede ser para ti si eres de los que confía en el traba-  da de la alimentación, manejo del animal y de su por-
       el romero, brezo, tomillo…y, por último, el nivel arbóreo,  vación y de comercialización.   mos el equilibrio entre naturaleza y desarrollo humano  con más de 3.500 paneles solares que produce parte  jo de un profesional que sabe lo que hace y que no te  centaje racial.
       donde los protagonistas son las encinas, los alcorno-  María Castro, bióloga y directora de Comunicación  convirtiéndonos en motor económico en Jabugo. La  de la energía eléctrica que demanda una población de  engaña. Es un jamón procedente de un cerdo Ibérico  Según la alimentación y manejo del animal, la car-
       ques y los quejigos. Esta riqueza vegetal se comple-  & PR de Ibéricos, Vinos y Spirits de Osborne, explica  marca aúna tradición e investigación incorporando pro-  7.500 habitantes.  elaborado con lentitud, a su ritmo, sin prisas y no bus-  ne, los jamones, paletas y cañas de lomo que se ela-


       34 ORIGEN                                                                                                                                                                                                                                               ORIGEN  35





















 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                                                                                                         4 P  Times 0.5P Times 1P                                     Lin+
                                                                                                                                                                               Plate Control Strip                                                       Times  Times 2P                                              Process
                                                                                                                                                                                                                                                         2 P
                                                                                                                                                                                                                                                         Times
                                                                                                                                                                                                                                                         1 P
                                                                                                                                                                                                                                                         0.5 P Times  4P
                                                                                                                                                                              © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                        Times
                                                                                                                                                                                  V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                                                  Suprasetter
                                                                                                                                                                                 Xinggraphics
                                                                                                                                                                                  Primus+
                                                                                                                                                                                                                      1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39