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LA DIPUTACIÓN K C M Y “Zamora, Tierra del Ovino”, que se 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C “La Escóbula de la Brújula”, que regre- Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
DE ZAMORA inaugurará el 14 de marzo en el Teatro sa a Zamora para celebrar su 10º ani-
PONE EN MARCHA Ramos Carrión, basada en el libro de versario. Jesús Callejo y su equipo
EL FESTIVAL José Emilio Yanes, “Las ganaderías ovi- divulgarán la historia y los valores pas-
toriles de Zamora, finalizando el pro-
na y Caprina en Zamora”, que se tras-
DEL LECHAZO ladará a otras comarcas y provincias al grama con la actuación musical del fol-
finalizar el festival. Durante los días 18 klorista Alberto Jambrina. Los asisten-
y 19 de marzo, la ciudad se convertirá tes también podrán disfrutar del
Entre los días 11 y 26 de marzo, la pro- en la capital del lechazo. En la terraza concierto del folklorista y etnomusicó-
vincia acogerá la celebración del Festi- del Teatro Ramos Carrión se instalarán logo Javier Montes, en las Carpas de
val del Lechazo, puesto en marcha por las Carpas de los Oficios, una muestra los Oficios. El Museo Etnográfico será
la Diputación de Zamora. En consonan- viva de la tradición y los oficios ligados uno de los escenarios principales, alo-
cia con las Jornadas Gastronómicas del al ovino, así como varios talleres infan- jando la conferencia ofrecida por Ana
Lechazo que se realizaban hasta antes tiles “Cocinando Cuentos”, donde los Belén González Pinos, experta gastró-
de la pandemia, se ha retomado el más pequeños podrán acercarse al noma, sobre el cordero en la gastrono-
evento, reforzándolo y ampliando su Lechazo IGP mediante la cocina y la mía española; la tradición oral, de la
ámbito, del meramente gastronómico didáctica. La lana será otra de las gran- mano de Don Guti; la mesa redonda
al profesional, social y cultural. Durante des protagonistas del festival, contan- “Ganadería en el siglo XXI, RRSS y nue-
estos días, bares y restaurantes ofrece- do con la presencia de la Asociación vas tecnologías”; “La tarde de las
rán la I Ruta de la Gastrotapa, con uno para el Desarrollo del Textil y la moda estrellas”, con un encuentro en el que
de los productos estrella de la provin- en Castilla y León, en un encuentro con disfrutar de lo intangible con astrofotó-
cia. Zamora es una de las grandes pro- mesas redondas y exposiciones de grafos y astrónomos; y, cerrando el fes-
ductoras, conservadoras y exportado- diferentes expertos en la Mesa de la tival con un concierto de Natalia Palen-
ras de ovino y caprino en el país, como Lana. El auditorio del Teatro acogerá la cia, con nuevas sensibilidades para
se verá reflejado en la feria itinerante grabación del multipremiado podcast mantener viva la música de raíz.
UNA RUTA
CERVANTINA
Texto: Luis Ramírez Fotos: Raíz Culinaria y Origen
LOS MOLINOS DE ALCÁZAR DE SAN JUAN, DEL PAÑADO DURANTE UN RECORRIDO VENTOSO
SIGLO XVIII (EN LA IMAGEN), HAN SIDO UN BUEN (COMO CORRESPONDE A LAS TIERRAS DE LOS
PUNTO DE PARTIDA PARA NUESTRA RUTA MAN- MOLINOS), SOLEADO Y DE INVIERNO QUE SE HA
CHEGA, DE LA MANO DE RAÍZ CULINARIA, QUE HA DETENIDO TAMBIÉN EN LA COCINA TRADICIONAL
DISCURRIDO POR LAS POBLACIONES CIUDADREA- DE PARADOR DE MANZANARES Y LA PROPUESTA
LEÑAS DE ALCÁZAR Y TOMELLOSO EN LAS QUE LA MANCHEGA ACTUALIZADA DEL RESTAURANTE
HUELLA CERVANTINA ES TREMENDAMENTE PODE- EPÍLOGO, DE LOS HERMANOS SÁNCHEZ-CAMACHO.
ROSA. VINO (BODEGA LA TERCIA Y COOPERATIVA PARA QUE TODO TUVIERA SENTIDO, LA RUTA SE
VIRGEN DE LAS VIÑAS) Y QUESO (MAGNÍFICO EL INICIÓ EN EL TOBOSO, AUN EN LA PROVINCIA DE
PROYECTO DE FINCA VALVIVIESO CON LA ARTESA- TOLEDO, DONDE LA BODEGA VQ (VENTA DEL QUI-
NÍA COMO BANDERA) FUERON LAS ESTACIONES DE JOTE) LLEVA POR TODO EL MUNDO EL ALMA DE LA
NUESTRO VIAJE. AL FIN Y AL CABO SON LOS EJES MANCHA, EL MAYOR VIÑEDO DEL MUNDO, EN
DE LA DESPENSA DEL QUIJOTE Y NOS HAN ACOM- PLENA TRANSICIÓN HACIA UNA MAYOR CALIDAD.
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