Page 24 - OR121
P. 24

121 Not.qxp:NewOR  28/02/23  09:29  Página 24
       NOTICIAS                                                                                                                        121 Report Exquisiteza ok.qxp:NewOR  28/02/23  10:01  Página 45                                    Process  Lin+  99%  98%  97%  95%  90%  80%  75%  70%  60%  50%  40%  30%  25%  20%  10%  5%  3%  2%  1%  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  1/17  V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelber






        PESCA ESPAÑA                                                                                                                                                                                                            Amplio abanico de productos
        SE FORTALECE CON NUEVAS                                                                                                                                                                                                 Exquisiteza engloba un amplio abanico de productos
        INCORPORACIONES                                                                                                                                                                                                         que elaboran fieles a su tradición distintas microem-
                                                                                                                                                                                                                                presas zamoranas; gente que ama lo que hace y que
                                                                                                                                                                                                                                genera riqueza en nuestros pueblos, contribuyendo a
                                                                                                                                                                                                                                fijar población en las zonas rurales. Desde queso de
                                                                                                                                                                                                                                cabra, mermeladas ecológicas, licores, cervezas arte-
                                                                                                                                                                                                                                sanas, vermuts, chocolates, huevos, AOVE, ancas de
                                                                                                                                                                                                                                rana, vinos, embutidos y mieles.
                                                                                                                                                                                                                                  Productos de alta calidad, que poseen un carácter
                                                                                                                                                                                                                                singular, debido a su origen y a la manera de producir-
                                                                                                                                                                                                                                se que permiten diferenciarlos del resto, demostrando
                                                                                                                                                                                                                                el intenso trabajo que se está realizando en esta línea
                                                                                               EL LECHAZO ASADO,                                                                                                                y avanzar, cada vez más, en el camino de la sostenibi-
                                                                            EMBLEMA DE ARANDA DE DUERO                                                                                                                          lidad y el respeto a nuestro entorno.
        Formada por algunas de las organizaciones de productores pesqueros más                                                                                                                                                    Asimismo, para acercar las bondades de estos pro-
        importantes de nuestro país, la reciente AOP cuenta, desde el 1 de enero,  El Lechazo Asado de Aranda de Duero tiene una Marca propia que lo                                                                            ductos a los diferentes mercados, desde Exquisiteza se
        con la adhesión de la Organización de Productores de Pesca de Altura de  identifica y reconoce y que estrenó hace año y medio. Una Marca que                                                                            han llevado a cabo distintas estrategias de divulga-
        Ondárroa (OPPAO), la de Productores Pesqueros de Almería (OPP-71) y la  lo autentifica ante el visitante atraído por esta cría de cordero lechal,                                                                       ción, desde catas, showcookings, maridajes culinarios
        Asociación de Armadores de Punta Del Moral (OPP-80). Así, refuerza su  de carne más tierna, rosácea y jugosa, cortada a cuartos que se asan                                                                             y colaboraciones con reconocidos chefs en distintos
        posicionamiento como entidad de referencia en el sector pesquero,       con paciencia y esmero en hornos tradicionales, utilizando leña de                                                                              congresos gastronómicos nacionales, como Madrid
                                                                             encina o roble. Sentarse a la mesa de cualquiera de los asadores aran-                                                                             Fusión.
        sumando esfuerzos con tres organizaciones de diversas procedencias.
                                                                             dinos supone para el comensal disfrutar de un momento muy especial.                                                                                  Tradición e innovación en torno a unos productos
                                                                                                                                                                                                                                versátiles que dan lugar tanto a la recuperación del
                                                                                                                                                                                                                                recetario tradicional como a las nuevas tendencias que
        LA MARCA                                                                                                                                                                                                                surgen en la cocina, protagonistas de diferentes rece-
        TORREZNO DE SORIA                             MUERE EL EX PRESIDENTE                                                                                                                                                    tas para todos los gustos.
        BATE RÉCORDS                                     DE GRANDES PAGOS DE                                                                                                                                                      Exquisiteza invita al disfrute en la mesa, mediante
                                                     OLIVAR ALFREDO BARRAL                                                                                                            na corta” fomentan lazos entre productores y consu-  la calidad y el compromiso con Zamora que son, a
                                                                                                                                                                                      midores generando fiabilidad y confianza para los  medio y largo plazo, herramientas de éxito seguro.
                                                                                                                                                                                      clientes potenciales.
                                                       A principios de febrero falleció Alfredo Barral Peralta,                                                                                                                 Actualmente Exquisiteza
                                                      cofundador de Grandes Pagos de Olivar y su presidente                                                                           Principales objetivos                     está compuesta por:
                                                    desde 2005 hasta 2021. Como señaló la Asociación en un                                                                            de Exquisiteza:                                                   (www.agroberry.es),
                                                    comunicado, “deja un enorme legado en el AOVE español,
                                                                                                                                                                                      • Identidad. Fomentar y promover la cultura rural                   (www.abadiade-
                                                        a cuya transformación y mejora contribuyó desde su
                                                                                                                                                                                        cuyas señas de identidad aspiren y se comprome-  aribayos.es),          (@gran-
                                                       defensa sin concesiones de su calidad y singularidad”.
                                                                                                                                                                                        tan con la excelencia y la responsabilidad social.  jaloshuevosdelaabuela),   S
                                                    Junto con Carlos Falcó y Agustín Santolaya fundaron GPO
                                                                                                                                                                                      • Zamora olvidada. Lucha contra la despoblación de  (www.hircus.es),    (www.elre-
                                                     con el objetivo de que el AOVE de pago fuera explicado,
                                                                                                                                                                                        la provincia y visibilizar la calidad que tienen los  galodeatenea.es),   (www.douroliva.
                                                    defendido y difundido con más convicción y medios de los
                                                                                                                                                                                        pequeños productores.                   com),                (www.benditalocuraver-
                                                           que se le venían dedicando hasta ese momento.
                                                                                                                                                                                      • Provincia. Desarrollo económico de la provincia,  mut.es),   (www.cervato.es),
        La Marca de Garantía Torrezno de Soria,                                                                                                                                         defendiendo y poniendo siempre en valor el tejido  (www.comefrutosdelbosque.es),
        titularidad de la Cámara de Comercio y                                                                                                                                          productivo de los pequeños productores. Introduc-  (@mielpradoconcejo),
        gestionada por la Asociación de Fabri-                                                                                                                                          ción en nuevos mercados a través de una estrate-  (@tomatesmajia),
        cantes de este producto, se acostumbra                                               SE ENTREGAN                                                                                gia conjunta y promoción colectiva de campañas y  (www.chocolateecologico.com),
        a los récords. En 2022 los ha superado                                               LOS PREMIOS ALCUZA                             de la provincia. Un homenaje al origen, al trabajo y el  actividades relacionadas con el sector.  (www.chocolaterefart.com),
        todos, rebasando ampliamente los dos                                                 DE SIERRA MÁGINA                               compromiso de productores que luchan cada día por  • Vida sana. Promover en sus actividades la alimen-  (www.ancasderana.com),
        millones de kilos de producción y alcan-                                                                                            sobrevivir en el mundo rural.               tación saludable y la protección del medio ambien-        (www.lasobrerasdealiste.es),
        zando la cifra más alta de la historia. En                                           Los Aoves Oro de Cánava de la S.C.A. Nuestra     El sector agroalimentario es uno de los pilares fun-  te.                                    (www.lamelabodega.com),
        concreto, el pasado año se produjeron                                                Señora de los Remedios de Jimena, en la cate-  damentales del desarrollo local y contribuye a fijar  • Consumo local. Divulgar la importancia del consu-  (www.cepasdelaculebra.com),
        2.255.962 kilos de Torreznos de Soria,                                               goría de frutados verdes de 5.000 a 10.000     población en los municipios. Los alimentos producidos  mo de producto local, desarrollando campañas que  (www.castromendi.com),
        una cifra que supera casi en un 30% a lo                                             kgs; Dominus de Monva S.L. de Mancha Real,     en la provincia están íntimamente relacionados con el  ayuden al medio ambiente y la economía local.  (www.bodegasiesto.com),   (www.
        producido en 2021 (1.747.239 kilos) un                                               en la categoría de frutados verdes de más de   medio geográfico y con su cultura y tradición.   • Representación. Desarrollar una labor de repre-  embutidosmayoral.com).
        buen año tras el parón de la pandemia.                                               10.000 kgs, y Verde Salud de la S.C.A. Trujal de  Son muchos los pequeños productores que dise-  sentación de las microempresas diseminadas por la
        Los números demuestran que la Marca                                                  Mágina de Cambil, en la categoría de ecológico,  minados por toda la provincia de Zamora contribuyen  provincia en zonas rurales de escasa población.  Conoce de primera mano a estos productores en:
        de Garantía es imparable y la venta de                                               han sido reconocidos en la XXIV edición de los  con su trabajo diario a asentar población en el medio  • Futuro del campo. Poner en valor y fomentar el  www.exquisiteza.es; www.pinzarural.com
        Torrezno de Soria sigue rebasando                                                    Premios Alcuza, que anualmente otorga la DO    rural y apoyan la sostenibilidad de la economía local.  uso de la agricultura ecológica para tener un medio  Instagram @pinzarural
        todas las cifras antes alcanzadas.                                                   Sierra Mágina a la calidad y excelencia.       Los productos de cercanía, “kilómetro cero” o “cade-  rural más sostenible.                    Facebook Pinza Rural

       24 ORIGEN  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  ORIGEN  45  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%



 Y
 C
 M
 S/D
 K
 BAL
      Y
         M
           C
 K
 0
     BAL 80% 40%
 5%
 4%
 3%
 2%
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29