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Texto: Patricia Magaña I Fotos: ORIGEN
Naturales, espumosas y de hielo
Las instalaciones de El Gaitero están junto a la ría. La
razón es simple: desde el primer momento fue una em -
Bodegas Menade, presa que exportaba su sidra. De aquí salían pequeños
naturalmente innovadores barcos que llevaban la carga a Tazones, donde se tras-
ladaba a barcos de mayor capacidad para llevarla a Gi -
jón y allí, de nuevo, a otros mayores que la transporta-
ban a ciudades de todo el mundo. Así, de manera lite-
ral. Porque, de hecho, la creación de esta empresa tiene
que ver con los emigrantes, con los indianos, las fami-
lias asturianas que emigraron y se asentaron en países
Marca en el suelo en el iti-
del continente americano. Por ellos se ‘inventó’ esta nerario turístico que discurre por
“sidra champagne”, como la llamaban, añadiendo car- la localidad sidrera de Villaviciosa.
Antigua sede de Sidra El Gaitero,
bónico y azúcar a la sidra natural para poder exportar- convertida hoy en museo. Bodega
la a México y el resto de lugares donde se habían insta- histórica de la misma casa, ubica-
da al lado de la ría de Villaviciosa.
lado los compatriotas emigrados.
Y sidra de hielo de Cortina, sin
La historia es apasionante y se cuenta en el museo salir de la localidad.
que Sidra El Gaitero ha instalado en el antiguo edificio
de dirección y administración de la empresa que em -
pezó llamándose Valle, Ballina y Fernández, los apelli-
dos de los socios fundadores. La colección permanen-
te de El Gaitero contiene manuscritos, impresos, ma -
quinaria, fotografías, originales publicitarios, muestras
de productos... con los que no solo se cuenta la histo-
ria de la marca sino que, a través de ellos, vemos tam-
bién parte de la historia de todo un país. Es un espacio
lleno de curiosidades. Tal vez la más relevante sea la
A LA FAMILIA SANZ LE CORRE EL ras. “Nos gustan las vinificaciones muy naturales y que- que representan los cuadros costumbristas de un gai-
remos recuperar los vinos blancos de guarda, que son tero y una asturiana con traje tradicional que acabaron
VINO POR LAS VENAS DESDE muy interesantes”, explica. dando el nombre y la imagen a la marca.
De hecho, uno de los objetivos prioritarios de Mena- La visita pasa después por el llagar y la bodega his-
TIEMPOS INMEMORIALES. HAY de se centra en la recuperación de la Verdeja, la varie- tórica, un recinto que apabulla con sus tres pisos de
QUE REMONTARSE A 1820 PARA dad original y autóctona de la zona, para lo que selec- toneles de madera de castaño. Esos ya no se usan,
cionan cepas centenarias y reinjertan en otras cepas.
claro, y los productos que elabora la marca se han di -
BUSCAR LOS ORÍGENES DE ESTE Enoturismo en el corazón de Rueda versificado mucho: desde sidra natural a sidra rosada, obtiene del mosto de manzana congelada y el re - ejemplo, curiosidades relacionadas con las botellas de
CLAN VITIVINÍCOLA EN EL QUE En 2005, los hermanos Sanz inauguraron unas nuevas pa sando por la sin alcohol y, claro, las espumosas. sultado es una sidra de color ámbar, aromática, espesa sidra, que antes eran de diferentes colores y no verdes,
como ahora.
y con un sorprendente equilibrio entre acidez y dulzor.
Tam bién continúan haciendo turrón y dulces navide-
instalaciones, Finca Menade, en medio del viñedo. El
RESUENAN NOMBRES TAN edificio, sencillo y moderno, está pensado para reducir ños con la calidad de los mejores “jijonas”, pues de ahí Sidra Cortina, también en Villaviciosa, es otro de los La silueta y el color de las botellas de sidra es algo
aprendieron en un momento de su historia. El recorri- llagares que la elaboran (y que podemos probar mari- tan inconfundible que durante mucho tiempo ha bas-
CONOCIDOS COMO ANTONIO al máximo el impacto medioambiental y es capaz de do finaliza con una degustación en la que podemos dada con quesos regionales) junto a la sidra natural. tado para llegar a crear una identidad propia. De he -
generar la mitad de la energía que necesita gracias a sus
SANZ O PALACIO DE BORNOS. placas solares. Aun así, esto no es suficiente para la ca tar la sidra de hielo... Ellos también hacen visitas turísticas desde hace tiem- cho, durante mucho tiempo la sidra no llevaba etique-
Son varios llagares los que ya elaboran este produc-
ta alguna y la manera de saber de qué llagar procedía
po y tienen, igualmente, una larga historia. Además del
Hoy en día, la sexta generación familiar, encarnada en familia, cuyo objetivo es el residuo cero.
to, la sidra de hielo, a imitación del vino de hielo. Se proceso de la sidra natural, aquí podemos aprender, por era mirar el corcho, donde sí iba impresa una referen-
los hermanos Alejandra, Marco y Richard, escribe un Precisamente en este entorno privilegiado, rodeado
nuevo capítulo de la historia de esta estirpe bajo el sello de viñedos, trabaja el equipo de Menade, que está apos-
de Bodegas Menade. Tradición puntera tando intensamente por un enoturismo ‘boutique’, por-
“Nos separamos de mi padre porque queríamos Este regreso a las técnicas sostenibles no solo se refleja que, como comenta Richard, “mejor poco y bien que LA CASONA DE QUINTES
hacer otra cosa -explica Richard, enólogo de la bodega- en el campo, sino también en la recuperada bodega mucho y mal”.
, nos interesaba la agricultura ecológica, mitigar la hue- subterránea ubicada en el centro de la pequeña locali- En este caso, y bajo demanda, Finca Menade da la Bizcocho, pastas de mantequilla y mermelada de manzana (¡claro!). Todo artesano, casero, y muy
lla de carbono, la sostenibilidad... Todo lo que sea natu- dad de La Seca. La construcción, que data del siglo XIX, bienvenida a todo el que quiera disfrutar de un día fan- rico, preparado para el desayuno. Lo elabora Mari Paz, la dueña de la Casona de Quintes, uno de
ral entra dentro de la filosofía Menade”. cuenta con un Orfanato de libros (donde descansan tástico entre viñedos, observando a las ocas que andan los alojamientos que forman parte del club de Sidraturismo Asturias. Está en el barrio de
Tanto es así que los hermanos no solo certifican ofi- libros donados o caídos en el olvido), un museo de ape- sueltas por allí, visitando a los burros de raza zamorana
Cimadevilla, en Villaviciosa, y antiguamente fue un molino que perteneció a la abuela de Mari
cialmente toda su producción en ecológico, sino que van ros vitícolas y unos fantásticos túneles excavados en la que la familia atesora y, por supuesto, vendimiando,
Paz. Ella lo ha transformado en un pequeño hotel de seis habitaciones de estilo rural que llevan el
mucho más allá, practicando técnicas y procesos inno- roca. pisando uvas o dejando a los niños que pinten sus pro-
vadores y totalmente naturales. “Utilizamos infusiones Allí se encuentran las barricas y las tinas que guar- pias etiquetas. nombre de personajes de la mitología asturiana: el Cuélebre, la Xana, el Trasgu, la Guaxa, el
para proteger las uvas, ozono como desinfectante natu- dan en su interior los vinos más peculiares de la familia, Todo ello regado con buen vino y asado, a elegir Ventolín y el Nuberu, que es en la que me he quedado yo y que da al jardín en el que, además de
ral, disponemos de granjas de insectos y árboles móvi- botellas de añadas antiguas, grandes formatos y todo lo entre cochinillo y lechazo, que ejecuta, magistralmente, varios árboles enormes, hay una pequeña pumarada. Dentro, la piedra, la madera y el barro son
les para potenciar la biodiversidad”. necesario para reactivar el sistema de criaderas y sole- el panadero de Rueda. los elementos que le dan carácter, junto a alguno de los elementos del viejo molino.
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