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BAGÁ EL MILAGRO GASTRONÓMICO
DE PEDRITO SÁNCHEZ
EN JAÉN
La plataforma, en contacto directo con las empre-
Sobre estas líneas, viñedo en la Vall de Pop
en tiempos de vendimia. sas que realizan las actividades, incluye actividades
tan estimulantes como el oleoturismo: hacer rutas por
los campos de olivos, conocer en profundidad el pro-
A caballo entre la página anterior y esta, de arriba
ceso de fabricación del aceite de oliva virgen y realizar
abajo, acueducto de Biar, fiestas de Moros y Cristianos
en Alcoy y oilvo centenario en Lliber.
una cata en lugares como la Masía La Mota, la Almàs-
sera de Millena o Terrus. Y es que esta es tierra de bue-
Otro plato típico es la “bajoca farcida” característico nos olivares.
de poblaciones como Alcoy, Cocentaina o Muro. Se tra-
ta de un pimiento relleno de arroz y habitualmente Alternativas enoturísticas
pollo, magro, perejil y piñones. La tradición oral cuenta También el enoturismo cuenta con muchas vías de dis-
que estos platos de horno elaborados en las comarcas frute en el interior de Alicante. Se pueden visitar bode-
del interior surgieron con la incorporación de la mujer gas, museos del vino, centros culturales dedicados a la
Texto: Luis Ramírez I Fotos: ORIGEN
al trabajo en las fábricas. Aquí, la tradición industrial cultura vinícola, hacer catas y por supuesto, comer en
tuvo mucha importancia y las mujeres, por la mañana, restaurantes donde el maridaje entre el vino y la coci-
dejaban la bandeja con el preparado en el horno de pan na de calidad nos conduce directos a la felicidad. La
Jaén, capital mundial del aceite de oliva y que alberga, entre otras joyas arquitectónicas, y lo recogían al terminar la jornada laboral. Ruta del Vino de Alicante supone adentrarse en un
una magnífica catedral obra en parte del arquitecto Andrés de Vandelvira, no mostraba entorno mágico de los viñedos y descubrir bodegas
hasta hace unos años excesivo interés para los seguidores de la cocina española de van- Tierra de dulces con mucha solera.
guardia. Aunque escenario de una pitanza popular poderosa y repleta de recetas llenas Que el interior de Alicante es tierra de dulces, es bien Pero hay muchas más opciones a nuestro alcance:
de personalidad, la creatividad gastronómica parecía sencillamente una quimera. sabido por el turrón. Pero hay muchos más dulces típi- conocer las fiestas de Moros y Cristianos de Alcoy y
Hasta que en 2017 abrió sus puertas, en las cercanías de la plaza y la basílica de San cos en la zona que vale la pena probar: los Sequillos de degustar sus productos típicos, admirar las pinturas
Ildefonso, Bagá. Con el nombre árabe de la flor del olivo, este minúsculo restaurante con Castalla, una rosca con cobertura de azúcar glaseado, rupestres de la Sarga, declaradas Patrimonio de la
apenas una decena de plazas (hoy tan solo ocho, seis en mesas y dos en la barra) era los Esparteros de Alcoy, un bollo esponjoso con un Humanidad por la UNESCO, o visitar alguno de los nu -
el proyecto personal de Pedro Sánchez, “Pedrito” para todo el mundo, un jienense ena- toque de canela y azúcar o los Genaros de Cocentaina, merosos castillos que se conservan como el de Pene-
morado de su ciudad que ya llevaba una larga trayectoria como cocinero dentro (Casa unas barcas de hojaldre con una cobertura de higos y lla, y luego comer en L’Escaleta, restaurante ubicado
Antonio durante 16 años) y fuera de Jaén (Alsacia, Martín Berasategui, Tragabuches…). azúcar que nos harán relamernos los dedos. en Cocentaina que cuenta con dos estrellas Michelin y
El placer gastronómico puede además verse multi- tres Soles Repsol.
La pasión culinaria de un tímido plicado con otras formas de ocio y turismo que ofrece Los planes son inagotables, como lo es la luz y la
En estos tiempos de poderosos egos entre los chefs, Pedrito sorprende por su humil- la zona. Gracias a la plataforma de Experiencias Comu- hospitalidad de esta tierra. Son muchas las formas de
dad, una timidez que reconoce y, a la vez, una extraordinaria pasión por la cocina, que nitat Valenciana, cada viajero puede diseñar su propia conocer el interior de Alicante, desde su gastronomía,
le permite presentar una propuesta excelente, de sabores poderosos, recetas construi- experiencia turística partiendo de sus deseos y sus desde sus paisajes, desde su cultu-
das con apenas dos (o si acaso, tres ingredientes) a través de las cuales urde un menú gustos. En esta página encontrará propuestas tan sor- ra, pero en todas ellas está garanti-
en el que todo tiene sentido y que reivindica joyas “poveras” tan inesperadas como el prendentes como originales, enfocadas a la gastrono- zado el disfrute.
pimiento verde, el ajo, la lechuga, la remolacha o el champiñón, a los que da la vuelta mía y combinadas con experiencias de naturaleza, cul-
gracias a un juego de texturas. Una lección en cada plato. No es de extrañar que las turales o deportivas. www.comunitatvalenciana.com
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