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  121 ViajeGusto Alicante2 ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:49  Página 15
 RESTAURACIÓN  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
 BAGÁ  EL MILAGRO GASTRONÓMICO
 DE PEDRITO SÁNCHEZ
 EN JAÉN
                                                                                             La plataforma, en contacto directo con las empre-
                                             Sobre estas líneas, viñedo en la Vall de Pop
                                             en tiempos de vendimia.                       sas que realizan las actividades, incluye actividades
                                                                                           tan estimulantes como el oleoturismo: hacer rutas por
                                                                                           los campos de olivos, conocer en profundidad el pro-
                                             A caballo entre la página anterior y esta, de arriba
                                                                                           ceso de fabricación del aceite de oliva virgen y realizar
                                             abajo, acueducto de Biar, fiestas de Moros y Cristianos
                                             en Alcoy y oilvo centenario en Lliber.
                                                                                           una cata en lugares como la Masía La Mota, la Almàs-
                                                                                           sera de Millena o Terrus. Y es que esta es tierra de bue-
                                                   Otro plato típico es la “bajoca farcida” característico  nos olivares.
                                                 de poblaciones como Alcoy, Cocentaina o Muro. Se tra-
                                                 ta de un pimiento relleno de arroz y habitualmente  Alternativas enoturísticas
                                                 pollo, magro, perejil y piñones. La tradición oral cuenta  También el enoturismo cuenta con muchas vías de dis-
                                                 que estos platos de horno elaborados en las comarcas  frute en el interior de Alicante. Se pueden visitar bode-
                                                 del interior surgieron con la incorporación de la mujer  gas, museos del vino, centros culturales dedicados a la
 Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: ORIGEN
                                                 al trabajo en las fábricas. Aquí, la tradición industrial  cultura vinícola, hacer catas y por supuesto, comer en
                                                 tuvo mucha importancia y las mujeres, por la mañana,  restaurantes donde el maridaje entre el vino y la coci-
                                                 dejaban la bandeja con el preparado en el horno de pan  na de calidad nos conduce directos a la felicidad. La
 Jaén, capital mundial del aceite de oliva y que alberga, entre otras joyas arquitectónicas,  y lo recogían al terminar la jornada laboral.  Ruta del Vino de Alicante supone adentrarse en un
 una magnífica catedral obra en parte del arquitecto Andrés de Vandelvira, no mostraba     entorno mágico de los viñedos y descubrir bodegas
 hasta hace unos años excesivo interés para los seguidores de la cocina española de van-  Tierra de dulces  con mucha solera.
 guardia. Aunque escenario de una pitanza popular poderosa y repleta de recetas llenas  Que el interior de Alicante es tierra de dulces, es bien  Pero hay muchas más opciones a nuestro alcance:
 de personalidad, la creatividad gastronómica parecía sencillamente una quimera.   sabido por el turrón. Pero hay muchos más dulces típi-  conocer las fiestas de Moros y Cristianos de Alcoy y
 Hasta que en 2017 abrió sus puertas, en las cercanías de la plaza y la basílica de San  cos en la zona que vale la pena probar: los Sequillos de  degustar sus productos típicos, admirar las pinturas
 Ildefonso, Bagá. Con el nombre árabe de la flor del olivo, este minúsculo restaurante con  Castalla, una rosca con cobertura de azúcar glaseado,  rupestres de la Sarga, declaradas Patrimonio de la
 apenas una decena de plazas (hoy tan solo ocho, seis en mesas y dos en la barra) era  los Esparteros de Alcoy, un bollo esponjoso con un  Humanidad por la UNESCO, o visitar alguno de los nu -
 el proyecto personal de Pedro Sánchez, “Pedrito” para todo el mundo, un jienense ena-  toque de canela y azúcar o los Genaros de Cocentaina,  merosos castillos que se conservan como el de Pene-
 morado de su ciudad que ya llevaba una larga trayectoria como cocinero dentro (Casa  unas barcas de hojaldre con una cobertura de higos y  lla, y luego comer en L’Escaleta, restaurante ubicado
 Antonio durante 16 años) y fuera de Jaén (Alsacia, Martín Berasategui, Tragabuches…).  azúcar que nos harán relamernos los dedos.  en Cocentaina que cuenta con dos estrellas Michelin y
                                                   El placer gastronómico puede además verse multi-  tres Soles Repsol.
 La pasión culinaria de un tímido                plicado con otras formas de ocio y turismo que ofrece  Los planes son inagotables, como lo es la luz y la
 En estos tiempos de poderosos egos entre los chefs, Pedrito sorprende por su humil-  la zona. Gracias a la plataforma de Experiencias Comu-  hospitalidad de esta tierra. Son muchas las formas de
 dad, una timidez que reconoce y, a la vez, una extraordinaria pasión por la cocina, que  nitat Valenciana, cada viajero puede diseñar su propia  conocer el interior de Alicante, desde su gastronomía,
 le permite presentar una propuesta excelente, de sabores poderosos, recetas construi-  experiencia turística partiendo de sus deseos y sus  desde sus paisajes, desde su cultu-
 das con apenas dos (o si acaso, tres ingredientes) a través de las cuales urde un menú  gustos. En esta página encontrará propuestas tan sor-  ra, pero en todas ellas está garanti-
 en el que todo tiene sentido y que reivindica joyas “poveras” tan inesperadas como el  prendentes como originales, enfocadas a la gastrono-  zado el disfrute.
 pimiento verde, el ajo, la lechuga, la remolacha o el champiñón, a los que da la vuelta  mía y combinadas con experiencias de naturaleza, cul-
 gracias a un juego de texturas. Una lección en cada plato. No es de extrañar que las  turales o deportivas.  www.comunitatvalenciana.com
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 15005_Origen 121 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Impresión de blanco - 01/03/2023 13:17:15 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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