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  121 ViajeGusto Alicante2 ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:48  Página 12
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       EL VIAJE DEL GUSTO           C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C      K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80%
                                                                    LA GASTRONOMÍA
          ALICANTE DE INTERIOR










                                                                                                                                            Bagá está situado al lado mismo de la plaza de San Ildefonso jienense


                                                                                                                                            Reacio a crear segundas marcas, Pedrito Sánchez cree que su cocina “es muy
                                                                                                                                            difícil de hacer para un público más amplio. Dile a un sushiman artesano, cui-
                                                                                                                                            dadoso de su producto, que haga 200 nigiris para un evento. Pues te dirá que
                                                                                                                                            no puede. A mí me pasa algo parecido”.
                                                                                                                                            Aunque puede observarse alguna influencia nórdica o asiática en determina-
                                                                                                                                            das recetas de su menú, el chef jienense dice defender la cocina española “y
                                                                                                                                            sobre todo la mediterránea, resultado de un mar muy libre por donde han dis-
                                                                                                                                            currido las culturas de Grecia o de Roma. Hay mucho arte en el Mare Nostrum
                                                                                                                                            y en su despensa”. Y tiene como objetivo mantener un precio asequible en su
                                                                                                                                            menú degustación, de más de una docena de platos, actualmente 95 euros
                                                                                                                                            vinos aparte: “Siempre que podamos, estará al alcance de todos, porque me
                                                                                                                                            encanta que en el comedor o en la barra se junten una pareja de jubilados de
                                                                        A la izquierda,
                                                                                                                                            Jaén y unos gastrónomos internacionales que hayan recorrido todas las mesas
                                                                       elaboración del
                                                                                                                                            del mundo”.
                                                                      famoso Turrón de
                                                                                                                                            Deudor de la cocina de Jaén de siempre, resalta que “esta es una ciudad
                                                                       Xixona, uno de
                                                                                                                                            donde la falta de turismo masivo ha permitido que se preserve una identidad.
                                                                      los emblemas ali-
                                                                                                                                            Aquí se siguen comiendo alcaparrones, sangre encebollada, aceitunas de cor-
                                                                       mentarios de la
                                                                                                                                            nezuelo…, es curioso. Son platos llenos de historia que entre todos debemos
                                                                          provincia.
                                                                                                                                            poner en valor”.
                                                                        A la derecha,
                                                                        Herbero de la
                                                                                                                                            Alargar lo más posible el presente
                                                                      Sierra de Mariola
                                                                                                                                            Modesto en sus aspiraciones, Pedrito recuerda una frase de Joan Roca cuando
                                                                         y Castillo de
                                                                                                                                            le preguntaron sobre qué le pedía al futuro: “Espero que Bagá siga igual de
                                                                            Villena.
                                                                                                                                            bien dentro de diez o quince años y que todos tengamos salud. Como dijo
                                                                                                                                            Joan, el mejor futuro es alargar lo más posible el presente”.
                                                                                                                                            Joan y Pedrito, dos de los personajes más sensatos en estos años de alharacas
       A        licante es famosa por sus hermosas pla-  trarse en paisajes mediterráneos y agrestes montañas.  Productos del territorio    el reconocimiento de las guías. Como razona el chef de Bagá, “la alta cocina
                                                                                                                                            culinarias y de chefs obsesionados por una dudosa condición de artistas y por
                                                                                                                                            está entrando en una fase donde se autodefine como actividad artística y se
                yas y sus pueblos costeros de estampa.
                                                 El clima de Alicante varía según la altitud, tornándose
                                                                                                                                            envuelve en reivindicaciones en supuesta defensa del planeta. Creo que no
                                                                                           La zona interior de Alicante va siendo reconocida por
                Sin embargo, su interior esconde paisajes
       de una increíble belleza, sierras como la de Aitana- el  más frío hacia las zonas altas del interior y más suave  su excelente gastronomía y su alta cocina, basadas en  debería entrar en eso. Cocinar es un acto necesario, generoso y muy artesano.
                                                 a medida que se acerca al mar. Esto se refleja en su
                                                                                                                                            Muchas veces nos equivocamos diciendo que el chef es una estrella. Somos
                                                                                           productos del territorio. Buena prueba de la bonanza
       pico Aitana alcanza los 1.557 metros y el Puig Campa-  gastronomía, que posee una variedad y una riqueza  que ofrece esta tierra son las Denominaciones de Ori-  cocineros, nada más”.
       na los 1.408- o la de Mariola -con el Moncabrer otean-  extraordinarias, con platos de montaña, platos mari-  gen de las que gozan muchos de sus productos.
       do el horizonte- que sin duda fascinarán al viajero.   neros, frutos, vinos y aceites de gran calidad. Y por  El Vino de Alicante posee una larguísima tradición,
         Son muchas las actividades en la naturaleza que  supuesto se refleja en un paisaje de almendros, de  sobre todo desde que, en 1509, Fernando el Católico  BAGÁ
       pueden realizarse en el interior de la provincia: sende-  cerezos, de olivos, de vides y plantas aromáticas, que  otorgara a la ciudad el privilegio del vino. Su fama ha  Calle Reja de la Capilla, 3. 23001 Jaén

                                                                                                                                            Tfno: . 953 047 450. www.bagagastronomico.com
       rismo, paseos a caballo, ciclismo, y que permiten aden-  son una auténtica explosión de color en primavera.  ido creciendo gracias al buen trabajo de sus bodegas
       12 ORIGEN

















 15005_Origen 121 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retiración - 01/03/2023 13:17:15 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 01/03/2023 13:17:15 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 01/03/2023 13:17:15 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15005_Origen 121 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:15 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



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