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121 Lechazo CyL2 ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:51  Página 16
       FIGURAS ZAMORANAS DE CALIDAD                                                                                                    121 NeuroGast ok.qxp:NewOR  01/03/23  12:54  Página 53                                             Process  Lin+  99%  98%  97%  95%  90%  80%  75%  70%  60%  50%  40%  30%  25%  20%  10%  5%  3%  2%  1%  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  1/17  V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelber

       Texto: Armando Desantes   I   Fotos: IGP Lechazo de Castilla y León



                                                                                           un completo alimenticio basado en pastos naturales y
                                                                                           otras rastrojeras.
                                                                                             El Lechazo (una de los 17 productos cárnicos que
                                                                                           existen en España con IGP) es en verdad excelente. La
                                                                                           carne resulta muy tierna, de escasa infiltración, grasa
                                                                                           intramuscular, gran jugosidad y textura muy suave. Un                                       Aceites de oliva virgen extra
                                                                                           producto apreciado en todas las mesas y digno de
                                                                                           reconocimiento y que ha convertido a los asados de
                                                                                           Castilla en la imagen gastronómica que de esta región
                                                                                           se tiene en todo el mundo.

                                                                                           El sello de Indicación Geográfica
                                                                                           Protegida, calidad diferenciada                                                   Oro de Cánava                 Oro Bailén Picual
                                                                                           La concesión de la marca de calidad se remonta a la
                                                                                           publicación de la Consejería de Agricultura y Ganade-                          www.orodecanava.com              www.orobailen.com
                                                                                           ría, de la Orden de 28 de mayo de 1997 que aprueba el
                                                                                           Reglamento de la Indicación Geográfica Protegida                            Puerta de las Villas                Señorío de Camarasa
                                                                                           Lechazo de Castilla y León y de su Consejo Regulador,
                                                                                           siendo ratificada e inscrita en el registro de marcas de                   www.puertadelasvillas.com            www.santaisabeldetorres.es
                                                                                           calidad por la Unión Europea el 8 de septiembre de
                                                                                           1997, mediante la Orden de 5 de noviembre de 1997.
                                                                                                                                                                               Esencial Olive              Pradolivo
                                                                                           Las claves de su calidad                                                www.oleicolasanfrancisco.com            www.pradolivo.com
                                                                                           Se entiende por lechazo (también llamado en algunas
                                                                                           zonas “cordero lechal”) la cría de oveja que todavía         Dominus Cosecha Temprana                           Aceite Supremo (Ecológico)
       IGP LECHAZO DE                                                                      referirse a machos y hembras.                                                           www.monva.es            www.aceitesupremo.com
                                                                                           mama, utilizándose este término indistintamente para
                                                                                             Además de proceder de las tres razas autóctonas
                                                                                           citadas y sus cruces, el Lechazo de Castilla y León con
                                                                                           IGP debe reunir los siguientes requisitos:
       CASTILLA Y LEÓN                                                                     − Peso de la Canal: entre 4,5 y 7 kilos. Si la presenta-
                                                                                             ción del lechazo se hace con cabeza y asadura, se
                                                                                             incrementa el peso de la canal en 1 kg.
                                                                                           − Clasificación de la Canal: Categoría A calidad 1ª,
                                                                                             según la Normativa Europea de Calificación de
                                                                                             Canales de Ovino vigente.
                                                                                           − Formas de presentación: Canal con cabeza y asadu-
                                                                                             ra, canal sin cabeza y asadura, media canal y cortes
                                                                                             primarios.
                                                                                           − Conformación: Perfil rectilíneo con tendencia sub-
                                                                                             convexa, proporciones armónicas y contornos lige-
                                                                                             ramente redondeados.
                                                                                           − Características de la grasa: Grasa externa de color
                                                                                             blanco céreo. El epiplón cubrirá la canal. Los riñones
                                                                                             aparecerán cubiertos de grasa, al menos, en la
                                                                                             mitad de su superficie.
       Fue una larga lucha. La consecución de la marca de cali-  una marca de calidad es proteger un producto que se  − Color de la carne: Blanco nacarado o rosa pálido.
       dad de IGP para el cordero lechal producido en Castilla  obtiene y consume de manera tradicional desde tiem-  − Características de la carne: Carne muy tierna, de
       y León (Lechazo), un producto tradicional y exquisito  pos de la colonización romana y que los asadores cui-  escasa infiltración grasa intramuscular, gran jugosi-
       de la región, comenzó con la inquietud de los produc-  dan y preparan de forma magistral desde hace mucho  dad, y textura muy suave.
       tores de lechazos, comercializadores, mayoristas,  tiempo.
       mataderos, carniceros y hosteleros, por dotar de reco-  El sector ovino siempre tuvo una presencia muy  El Lechazo, en la historia
       nocimiento a esta carne excelente que se obtiene sola-  destacada en la economía de Zamora, provincia que no  El testimonio más antiguo que cita la existencia y
       mente de las razas autóctonas de cordero (Churra, Cas-  solo cuenta con una de las cabañas más uniformes en  explotación de ovinos en lo que es hoy Castilla y León
       tellana y Ojalada), perfectamente adaptadas al medio  cuanto a razas, sobre todo, Churra y Castellana, en régi-  data la de la invasión celta, como atestiguan las pintu-
       y que mantienen sistemas de crías tradicionales.   men extensivo o semiintensivo, sino que se favorece  ras rupestres de Las Batuecas (Salamanca), según
         Al fin y al cabo, el fin principal que mueve al sector  también de la presencia de una industria transforma-  recoge el libro “La Raza Churra en Castilla y León”, edi-
       para dotar al lechazo que se cría en Castilla y León de  dora en alza. Son zonas de binomio ovino-cereal, con  tado por la Junta en 1991.


       16 ORIGEN  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K



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