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FIGURAS ZAMORANAS DE CALIDAD 121 NeuroGast ok.qxp:NewOR 01/03/23 12:54 Página 53 Process Lin+ 99% 98% 97% 95% 90% 80% 75% 70% 60% 50% 40% 30% 25% 20% 10% 5% 3% 2% 1% 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times 1/17 V13.0g (pdf) Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelber
Texto: Armando Desantes I Fotos: IGP Lechazo de Castilla y León
un completo alimenticio basado en pastos naturales y
otras rastrojeras.
El Lechazo (una de los 17 productos cárnicos que
existen en España con IGP) es en verdad excelente. La
carne resulta muy tierna, de escasa infiltración, grasa
intramuscular, gran jugosidad y textura muy suave. Un Aceites de oliva virgen extra
producto apreciado en todas las mesas y digno de
reconocimiento y que ha convertido a los asados de
Castilla en la imagen gastronómica que de esta región
se tiene en todo el mundo.
El sello de Indicación Geográfica
Protegida, calidad diferenciada Oro de Cánava Oro Bailén Picual
La concesión de la marca de calidad se remonta a la
publicación de la Consejería de Agricultura y Ganade- www.orodecanava.com www.orobailen.com
ría, de la Orden de 28 de mayo de 1997 que aprueba el
Reglamento de la Indicación Geográfica Protegida Puerta de las Villas Señorío de Camarasa
Lechazo de Castilla y León y de su Consejo Regulador,
siendo ratificada e inscrita en el registro de marcas de www.puertadelasvillas.com www.santaisabeldetorres.es
calidad por la Unión Europea el 8 de septiembre de
1997, mediante la Orden de 5 de noviembre de 1997.
Esencial Olive Pradolivo
Las claves de su calidad www.oleicolasanfrancisco.com www.pradolivo.com
Se entiende por lechazo (también llamado en algunas
zonas “cordero lechal”) la cría de oveja que todavía Dominus Cosecha Temprana Aceite Supremo (Ecológico)
IGP LECHAZO DE referirse a machos y hembras. www.monva.es www.aceitesupremo.com
mama, utilizándose este término indistintamente para
Además de proceder de las tres razas autóctonas
citadas y sus cruces, el Lechazo de Castilla y León con
IGP debe reunir los siguientes requisitos:
CASTILLA Y LEÓN − Peso de la Canal: entre 4,5 y 7 kilos. Si la presenta-
ción del lechazo se hace con cabeza y asadura, se
incrementa el peso de la canal en 1 kg.
− Clasificación de la Canal: Categoría A calidad 1ª,
según la Normativa Europea de Calificación de
Canales de Ovino vigente.
− Formas de presentación: Canal con cabeza y asadu-
ra, canal sin cabeza y asadura, media canal y cortes
primarios.
− Conformación: Perfil rectilíneo con tendencia sub-
convexa, proporciones armónicas y contornos lige-
ramente redondeados.
− Características de la grasa: Grasa externa de color
blanco céreo. El epiplón cubrirá la canal. Los riñones
aparecerán cubiertos de grasa, al menos, en la
mitad de su superficie.
Fue una larga lucha. La consecución de la marca de cali- una marca de calidad es proteger un producto que se − Color de la carne: Blanco nacarado o rosa pálido.
dad de IGP para el cordero lechal producido en Castilla obtiene y consume de manera tradicional desde tiem- − Características de la carne: Carne muy tierna, de
y León (Lechazo), un producto tradicional y exquisito pos de la colonización romana y que los asadores cui- escasa infiltración grasa intramuscular, gran jugosi-
de la región, comenzó con la inquietud de los produc- dan y preparan de forma magistral desde hace mucho dad, y textura muy suave.
tores de lechazos, comercializadores, mayoristas, tiempo.
mataderos, carniceros y hosteleros, por dotar de reco- El sector ovino siempre tuvo una presencia muy El Lechazo, en la historia
nocimiento a esta carne excelente que se obtiene sola- destacada en la economía de Zamora, provincia que no El testimonio más antiguo que cita la existencia y
mente de las razas autóctonas de cordero (Churra, Cas- solo cuenta con una de las cabañas más uniformes en explotación de ovinos en lo que es hoy Castilla y León
tellana y Ojalada), perfectamente adaptadas al medio cuanto a razas, sobre todo, Churra y Castellana, en régi- data la de la invasión celta, como atestiguan las pintu-
y que mantienen sistemas de crías tradicionales. men extensivo o semiintensivo, sino que se favorece ras rupestres de Las Batuecas (Salamanca), según
Al fin y al cabo, el fin principal que mueve al sector también de la presencia de una industria transforma- recoge el libro “La Raza Churra en Castilla y León”, edi-
para dotar al lechazo que se cría en Castilla y León de dora en alza. Son zonas de binomio ovino-cereal, con tado por la Junta en 1991.
16 ORIGEN K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K
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