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 121 GastroTenden ok.qxp:NewOR  28/02/23  10:18  Página 60
 LASGASTROTENDENCIAS  V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  121 Entrevista ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:47  Página 9  15005_Origen 121 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:14 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  15005_Origen 121 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Yellow - Retiración - 01/03/2023 13:17:14 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  15005_Origen 121 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - M
 DIEZ  Chefs  a otro, es una verdadera locura. Es una lucha constante  “HE SIDO EL MÁS     bién me gusta ir a los restaurantes de producto, como
                                                                                           Los Marinos de Fuengirola.
       para que todo el mundo entienda lo importante que es
                                                 JOVEN DE UNA
 con hotel
       dentro de la estructura, pero sin que nadie se lo crea.
 CASA CACAO
       Muchas veces te dejas llevar por el éxito, pero el éxito
                                                                                           ¿Cómo ha evolucionado su relación con la popula-
                                                 GENERACIÓN
       es efímero. A veces abres un restaurante que ha triun-
                                                                                           giné. Cada vez que salgo, me veo haciéndome fotos
       fado en España y vas fuera y ves que no eres nada, que
       tienes que volver a coger el pico y la pala.  DORADA E                              ridad? Es una sensación extraña porque nunca lo ima-
                                                                                           con todo el mundo cuando a mí me gustaría ser invisi-
 No asumen el rol de asesores o directores culinarios de una instalación  IRREPETIBLE DE   ble. Soy tímido y me vuelvo comunicativo solo porque
 hotelera o una cadena, sino que son cocineros que, además, son  ¿Y en medio de todo esto, Dani García sigue coci-  CHEFS QUE  lo tengo que hacer. Cuando me pasan esas cosas ten-
       nando? ¿cómo cocina ahora? En mi oficina hay una                                    go la sensación de estar en un cuerpo que no es el mío.
 propietarios de hoteles que complementan con alojamiento la oferta de  cocina donde se prepara absolutamente todo lo que  COCINABAN CON  Por eso me gusta pasar tiempo en Londres fuera de mi
 sus restaurantes. Estos son 10 hoteles de chefs de renombre.  sale luego a los restaurantes. Cada receta siempre  entorno y donde está mi hija. Allí en el restaurante
       nace en un papel o en mi cabeza. Sigo yendo mucho a  PASIÓN Y DESDE EL              también te conocen pero en el mercado ya no tanto.
       los restaurantes y, por supuesto, me inspiro mucho en  CORAZÓN”
 CASA CACAO  MIRAMAR  lo que veo en Londres o en Nueva York, pero también                  ¿Algún nuevo concepto en desarrollo? Lo importan-
 ATRIO
 Un edificio de unos 1.600 metros cuadrados en el  Abrió bajo un modelo de hostal-restaurante en 1939,  en Japón, un país y una cocina que me encantan y  te es que somos una compañía de Food & Beverages
 centro histórico de Girona, que hace décadas fue La  como el proyecto de los abuelos de Montse Serra,  adonde he vuelto recientemente.  en la que todo no tiene por qué ser Dani García. La
 Gerundense —fábrica de papel—, es, desde febrero  casada con Paco Pérez. Tras ser gestionado durante  intención en poder colaborar con otras marcas que se
 de 2020 y pandemia mediante, el hotel de la fami-  décadas por los suegros del chef, la pareja se hizo  En su estado de ebullición creativa, ¿cómo vivió la  puedan unir a nosotros en España. Quizá hay demasia-
 lia Roca. Si Can Roca, el bar de los padres, y El Celler  cargo del negocio en 1997, donde poco a poco su  pandemia? Queda mal decirlo pero, si nos encierran  do personalismo ahora pero creo que en el futuro
 de Can Roca, espacio de alta cocina de Joan, Josep  restaurante de cocina catalana tradicional fue dando  dos meses al año, se puede disfrutar de muchas cosas.  podremos hacer muchas más cosas. Hay grandes pro-
 y Jordi Roca, se ubican en el periférico barrio de  un giro hacia la gastronomía de vanguardia, sin per-  Yo lo pasé bien con mi hija cocinando en casa y hacien-  yectos internacionales pero ha llegado el momento de
 Taialà, este proyecto opta por una de las orillas del  der ni sus raíces ni su esencia como empresa fami-  do recetas para todo el mundo. Dentro de la negativi-  mostrar que podemos montar restaurantes con nues-
 río Onyar para materializar el sueño de la saga hos-  liar. El hostal siguió funcionando en la planta supe-  dad del momento, creo que supe disfrutarlo.  tro propio capital. Lo haremos en Dubai y en Miami,
 telera: tener un hotel boutique para ofrecer aloja-  rior hasta que, hace cuatro años, se crearon cinco  pero también en Budapest de otra manera. En lo to -
 miento a los clientes que visiten la ciudad y/o que se  suites. En este hotel boutique, con vistas directas al  Lo global y lo local, ¿cómo maneja esos dos con-  cante a España creo que estamos muy bien situados y
 sienten en sus mesas. Dirigido y gestado por Anna  Mediterráneo —igual que el comedor, ya que esta  ceptos, la cercanía con la universalidad?  Somos  con la dimensión adecuada, pero en el extranjero que-
 Payet (casada con Joan Roca), asume el nombre de  casa está ubicada en el Paseo Marítimo de Llançà—,  locales cuando creemos que tenemos que serlo, por  remos dejar una huella que aún no tenemos. Ahora
 la fábrica de chocolate creada por su cuñado, Jordi  el huésped disfruta del desayuno ideado por el chef.  ejemplo, en Tragabuches. Lo somos a muerte, defen-  espero poder descansar un poco, porque para mí es un
 MIRAMAR
 Roca. Un pequeño obrador ocupa el bajo —la pro-  Pérez ofrece un menú con la opción de alojarse en  diendo primero lo malagueño y, como máximo, lo an -  esfuerzo tremendo desarrollar un concepto, crear una
 ducción de su oferta con cacao se completa con una  sus mimadas habitaciones, bajo este doble formato  daluz. También soy consciente de que mi proveedor de  marca. Y que descanse un poco también todo el equi-
 gran nave cercana—, que comparte espacio con la  de ‘Restaurant & Rooms’.  lechugas me la puede traer aquí pero quizá no a Ma -  po.
 recepción y una tienda —enfrente, además, está Bar  https://www.restaurantmiramar.com  drid cuando abramos. Habrá que tener en cuenta estos
 Cacao—.  matices y buscar hasta encontrar algo bueno en aquel                             ¿Cómo se ve en el futuro, en el horizonte de diez o
 AKELARRE  entorno.                                                                        doce años? Algún día me retiraré y dejaré el negocio
 https://casacacaogirona.com
 Este edificio se inauguró en julio de 1970 en San                                         en manos de la gente de mi equipo. No me puedo ver
 ATRIO  Sebastián, con la discoteca KU dentro de sus insta-  ¿Cómo ha evolucionado su particular relación con  al mismo ritmo dentro de quince años. Pero tampoco
 Con diseño vanguardista de Tuñón y Mansilla, este  laciones; cinco años después, un joven Pedro Subi-  el vino? Sigo sin beber alcohol como tal, pero pruebo  me veía en la alta cocina en su día. Quizá pueda seguir
 hotel-restaurante está situado en pleno centro his-  jana se convirtió en su jefe de cocina y socio, a car-  muchas cosas y sé a qué sabe una Manzanilla o un ron  gestionando pero no tan implicado como ahora. Crear
 tórico de Cáceres. Es el proyecto de los emprende-  go de la gestión del restaurante. En 1980, el chef  y hasta distinguir un Borgoña de un Burdeos. A veces  toda esta historia tiene mucha complejidad y es un
 dores cacereños Toño Pérez y José Polo —a cargo  donostiarra compró el restaurante, aliado con su  parece que te sientes mal por no beber. Cuando te  esfuerzo físico y mental enorme. Que las marcas no se
 de cocina y sala, respectivamente—, que tras fun-  mujer Ada. Con los años, el espacio fue creciendo y  ofrecen una botella de Champagne, bebo un buchito y  parezcan, aunque compartan el alma; la importancia
 dar un restaurante de alta cocina en diciembre de  reformándose. Con la familia Urtasun como socia  luego ya paso al agua. Pero todo esto no impide que  que le damos a la puesta en escena… Y no sé decir
 AKELARRE
 1986, se mudaron a este espacio en 2010. Quince  desde 2015, la familia Subijana pudo inaugurar ‘Las  cada una de las bodegas del Grupo sea excepcional,  cuántos platos hemos diseñado, pero el nivel de crea-
 habitaciones de lujo dan fe del mimo de la pareja  Habitaciones de Akelarre’ dos años después (un  como corresponde a restaurantes del máximo nivel.  tividad es máximo.
 propietaria, que añade a los mil detalles parte de su  hotel Relais & Chateaux), además de Espazio Oteiza,
 colección de obras de arte expuestas en el hotel  como segundo restaurante, en un complejo rodeado  ¿Cómo ha visto evolucionar a la alta cocina andalu-  ¿Al Dani García cliente donde le gusta ir ahora? Mu -
 (Relais & Chateaux), donde otro aliciente es el des-  por mil metros cuadrados de terrazas (con barra de  za, usted que tanto contribuyó a removerla? Ángel  chas veces visito restaurantes como una cuestión pro-
 ayuno. Para comer o cenar, su comedor con tres  coctelería) y jardines. Concebido como hotel-bouti-  León, en Cádiz, está haciendo, en mi opinión, algo ma -  fesional, buscando detalles, como la decoración, la va -
 estrellas funciona con un menú degustación con  que de lujo, en el comedor de alta cocina de Subija-  ravilloso, diferente a lo que hacía yo, importante no  jilla… A veces acudo a los templos del pescado o el
 una gigante bodega como añadido. Muy cerca,  na se pueden probar dos menús degustación o  solo para Andalucía sino para el mundo entero. Y Paco  ma risco cercanos, pero también me gusta mucho coci-
 Torre de Sande es otro de sus negocios, con oferta  comer a la carta en Oteiza. https://akelarre.net  Morales, en Córdoba, tiene una personalidad muy  nar en casa. Ayer hice un pollo adobado con champi-
 más ‘casual’ especializada en el ‘cochino’ ibérico.  mar cada y merece el máximo. Nos vienen bien a An -  ñón y me salió estupendo.
 Como reciente novedad, han añadido otra opción  NARBASU  dalucia los dos, igual que la cocina de Pedro Sánchez
 de alojamiento: las 11 suites de lujo con servicio de  Con un nombre que significa en asturiano ‘tallo del  en Jaén, que es muy original, o la de Dani Carnero en  Finalmente, ¿qué le gustaría tomarse en un día
 mayordomo, en la Casa Palacio de los Paredes-  maíz seco’, es el hotel de la familia Manzano. Abier-  Málaga, que hace un poco lo que hacíamos nosotros  como hoy? Algo muy sencillo. Asaría unas castañas y
 Saavedra del siglo XI.  to hace un par de años, este hotel-restaurante que  en los inicios. Paco Morales es como un hermano pe -  las acompañaría con un cóctel sin alcohol. Solo con eso
 NARBASU
 ocupa el Palacio de Rubianes (en Cereceda, Piloña)  queño y aunque me muevo poco por mi tierra, tam-  sería absolutamente feliz.
 https://restauranteatrio.com
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