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121 Entrevista ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:47  Página 8
       ENTREVISTA                                                                                                                      121 GastroTenden ok.qxp:NewOR  28/02/23  10:18  Página 61                                          Process  Lin+  99%  98%  97%  95%  90%  80%  75%  70%  60%  50%  40%  30%  25%  20%  10%  5%  3%  2%  1%  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  1/17  V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelber
                                                                                                                                            de MARTA FERNÁNDEZ GUADAÑO



                                                                                                                                                                                                                              LERA
       que veinte años después, aún no he encontrado nada  LLEGAR A                        naba. Ahora se emiten vídeos, se filosofa, se repiten  es el complemento como alojamiento (23 habitacio-  LA TORRE DEL VISCO
       mejor. A nivel gustativo, Manolo hacia verdadera                                    las ponencias… para mí, han perdido interés.     nes) de Casa Marcial, con Nacho y Esther Manzano al  La pareja integrada por la británica Jemma Markham
       magia.                                      TODOS LOS                                                                                frente y que se encuentra en La Salgar, aldea de  y su marido, Piers Dutton —fallecido en 2013—, rastre-
                                                   HOGARES                                 Las dimensiones del Grupo Dani García resultan   Arriondas a apenas 15 kilómetros de Narbasu. Apar-  aron España hasta encontrar una casa de campo del
       ¿Cómo apareció aquel primer Tragabuches de Ron-                                     ahora apabullantes, pero no todo ha sido sencillo,  te del aliciente de dormir en un precioso y bucólico  siglo XV con vistas a tierras de cultivo y bosques, a ori-
       da, del que parte todo? Yo era muy joven, estaba en                                 ¿tuvo incluso la tentación de dejarlo todo en algún  paraje (entre un río y las montañas asturianas) o de  llas del río Tastavins, en Fuentespalda (Teruel). Así,
       Málaga y vino a buscarme una familia que quería mon-                                momento? Sí, hubo una época en torno a 2012, con La  disfrutar del desayuno con el sello de la saga, Narba-  estos emprendedores (ligados durante años al mundo
       tar un restaurante ambicioso en Ronda. Ya había pasa-                               Moraga, que no sabía si quedarme en Estados Unidos,  su cuenta con restaurante propio, abastecido por un  editorial y cofundadores de la librería Turner) crearon
       do por Martín Berasategui y quería quedarme aquí,                                   porque estaba en Nueva York al no haberme ido bien  huerto creado dentro de la finca, aparte de produc-  en 1991 un precioso hotel con restaurante, que, ade-
       porque tenía novia en Málaga. No me lo pensé mucho                                  las cosas en España. Lo pasé mal, pero fueron esas difi-  tos de ganaderos, agricultores y artesanos locales.  más de ser miembro de Relais & Chateaux, luce su
       porque era una oportunidad única. Todo me vino muy                                  cultades las que me curtieron para ser lo que soy hoy  Los Manzano completan su grupo con Nastura, mul-  espacio gastronómico y añade alicientes como un
       rodado porque la cocina andaluza moderna era una                                    en día. En ese momento estaba muy fastidiado pero  tiespacio en Oviedo, y Gloria, casa de comidas con  desayuno muy ‘top’. En El Visco, como se llama su res-
       quimera. Y yo decidí que quería hacer en Andalucía lo                               intenté asimilarlo y proyectarme hacia adelante. El res-  sedes en las dos grandes capitales asturianas.  taurante con Rubén Catalán al frente, se pueden pro-
       que hacía Manolo de la Osa en La Mancha. Si él hacía                                taurante marbellí funcionaba y venía gente, pero no  https://www.narbasu.com             bar sus menús degustación. Su modelo de lujo rural  ECHAURREN
       una sopa de ajo frio con gelatina o unos galianos, yo                               llegaba a cuajar, sobre todo económicamente. Hacía-                                      atrae a clientela internacional para disfrutar de su fin-
       hacía un gazpachito con gelatina de setas.                                          mos inversiones para acercarnos a todos los restauran-  LERA                             ca ecológica certificada de almendros, campos de
                                                                                           tes grandes que había en el mundo, con los productos  Casa en Castroverde de Campos, una minúscula loca-  cereal y 2000 olivos, con productos frescos que pue-
       ¿Qué queda en el nuevo Tragabuches del inicial?                                     más caros, la vajilla más cara. La diferencia es que yo  lidad de Zamora, que parte de un negocio familiar  den conocer con su hortelano o comprar para  casa.
       Las milhojas, el gazpacho de cerezas, la papada con                                 cobraba 150 euros y los restaurantes a los que aspira-  anterior, El Mesón del Labrador. En los últimos años,  https://torredelvisco.com
       carabineros, el ravioli de rabo de toro… muchas cosas                               ba a llegar cobraban 400. Algo fallaba. Y, en mi opi-  Luis Alberto Lera, segunda generación, lidera su pro-
       pero los conceptos los marcan el espacio y la ciudad.                               nión, lo que falla es el concepto de alta cocina como  pio proyecto en este espacio concebido con una  MOLINO DE ALCUNEZA
                                                   El chef andaluz (el primer cocinero del sur
       En Marbella tenía que haber algo más, no solo 25 o 30                               tal, porque hay un claro problema de rentabilidad. Al  especialización gastronómica: la cocina de caza. A la  Este hotel está situado en un antiguo molino que
                                                   que consiguió hacerse un hueco entre los
       platos. Por eso, decidí crear una venta moderna que                                 final era Dani García, salía en los medios de comunica-  vez, es un acogedor hotel con unas cuantas habita-  suma más de 500 años de historia, en Alcuneza, muy
                                                   más grandes de España) siempre soñó con
       incluya, eso sí, la historia de Tragabuches.                                        ción y tenía cierta popularidad. Pero lo importante es  ciones repartidas entre el edificio principal y un palo-  cerca de Sigüenza (Guadalajara). La familia Moreno lo
                                                   llevar su propuesta gastronómica a todos
                                                                                           el confort económico y financiero y ese no lo tenía. Ha -  mar cercano —edificación típica en la zona—. Bajo  compró con la idea de convertirlo en una casa, pero la
                                                   los hogares, dentro y fuera de nuestras
       Se ha sentido profeta en tu tierra, ¿ha notado el                                   bía clientes de todo el mundo pero los números no  este doble negocio como hotel-restaurante, Lera es  remodelación acabó derivando en abrir un alojamien-
                                                   fronteras. Y, aunque también ha tenido
       cariño de Marbella en estos años? ¿Le ha dado el                                    cuadraban. La reflexión en torno a esto me llevó a ha -  una buena excusa para conocer Tierra de Campos, su  to rural, hasta sofisticarlo y mimar detalles que dieron
                                                   tropiezos y dificultades en este ambicioso
       reconocimiento a lo que ha hecho? Sí, la verdad es                                  cer lo que hice.                                 gastronomía y sus peculiaridades locales. El cocine-  pie a un hotel-boutique dentro de Relais & Châteaux.  LA TORRE DEL VISCO
                                                   recorrido, hoy bajo las marcas BiBo (pre-
       que aquí me siento absolutamente querido en todos                                                                                    ro se apoya en un joven equipo y en su madre, Mini-  Además, incluye un restaurante con Samuel Moreno
                                                   sente no solo en varios lugares de España
       los sentidos. Me han hecho Hijo Predilecto de Marbella                              ¿Ha descubierto por fin la relación adecuada de un  ca Collantes, en los fogones, mientras su mujer, Nata-  como jefe de cocina, segunda generación de los pro-
                                                   sino también en Doha o Londres) Lobito de
       y de Andalucía. En el mundo de la alta cocina ya es                                 gran chef con los hoteles? Bueno, hay que entender-  lia Fernández, se encarga de la gestión. Del estofado  pietarios dentro de la que su hermana Blanca de hace
                                                   Mar (Marbella, Madrid y Doha), Dani
       otra cosa. La gente tiene poca memoria. Yo sigo te -                                les, un hotel nunca te va a regalar nada. Ahora estoy  de pichón tradicional, receta de su madre, a las Alu-  cargo la gestión y los vinos. Desde 2018, el espacio
                                                   Brasserie, Leña (Marbella y Madrid), Casa
       niendo muchos amigos en la alta cocina, pero también                                en otra posición. Ellos te contratan para ganar dinero.  bias con liebre o el Pichón de Tierra de Campos, con-  gastronómico está abierto al público (no solo para
                                                   Dani (Nueva York) Alelí, el japonés Kemuri
       he perdido muchos. Me gustaría saber qué han visto                                  En Londres, en Paris, en Qatar, estamos ubicados en  forman una carta o elegir el menú degustación en  clientes alojados), con una oferta que se basa en bue-
                                                   (la cocina japonesa es otra de sus grandes
       ellos de negativo en una decisión tan personal como la                              hoteles, pero mi punto de partida es diferente. Porque  dos extensiones.                 na parte en productos de la zona y que se desdobla en
                                                   pasiones) y Tragabuches en Marbella (este
       de renunciar a buscar un restaurante tres estrellas.                                yo hago una carta para ellos pero siempre a mi medi-                                     tres opciones de menú degustación.
                                                   último muy pronto también en Madrid), ha                                                 https://restaurantelera.es
       Sigo sin entenderlo. Lo que sí he descubierto es quié-                              da.
                                                   extendido muchísimo su radio de acción.                                                                                          https://www.molinodealcuneza.com
       nes son mis amigos y quiénes no. Sin citar nombres, ha                                                                               ECHAURREN
                                                   Autor de infinidad de recetas de todos los
       habido mucha gente que me ha decepcionado en                                        ¿Cómo definiría la filosofía del actual Grupo Dani  Negocio hostelero y hotelero en quinta generación.  CAÑITAS MAITE
                                                   estilos, ha conseguido también volver a
       estos años. Quizá yo también les he decepcionado a  seducir a las más prestigiosas guías gas-  García? Lo que estoy haciendo ahora es lo que quería  La familia Paniego dirige este espacio en el pueblo  No cumple con la estrategia de otros chefs que, pri-
       ellos.                                      tronómicas (a cuyas exigencias renunció  hacer desde la época de La Moraga. La Moraga no era  riojano de Ezcaray, donde, desde los años ochenta,  mero, abren restaurante para, después, crecer y aña-  MOLINO DE ALCUNEZA
                                                                                           mía y tuve mala suerte con la gente que me acompa-  Francis y Félix Paniego se fue incorporando a la ges-  dir alojamiento. En este caso, la familia Sanz lleva
                                                   explícitamente hace unos años, tras una
       ¿Se han roto muchas relaciones personales estre-  peculiar “caída del caballo” no compren-  ñó pero fue un éxito total. Crear conceptos diferentes  tión con sus hermanos. En todo caso, los archivos  décadas al frente de diversos negocios hosteleros en
       chas tras renunciar a los oropeles de las tres estre-  dida por muchos de sus colegas), en su  a nivel mundial siendo españoles y andaluces; ésa es  parroquiales corroboran que este espacio ya funcio-  el pueblo de Casas Ibáñez, en Albacete. Pero, ha sido
       llas? Yo saludo a todo el mundo, pero cuando nos die-  singular espacio madrileño Smoked Room,  la base, una compañía multimarca para estar en todas  naba como mesón en 1698, aunque fue a finales del  desde finales de 2020, cuando el hotel-restaurante ha
       ron las dos estrellas por Smoked Room en Valencia fue  donde la brasa y el humo son los pilares de  partes del mundo.                siglo XIX cuando Pedro Echaurren y Andrea García  empezado a sonar como consecuencia de la promo-
       peor todavía y sentí mucha frialdad por parte de mu -  la propuesta. Y con la marca La Gran                                          (tíos abuelos de los padres de Francis) remodelaron  ción de los jóvenes chefs que comenzaron a estar al
       chos colegas. Estuve con los que eran verdaderamen-  Familia Mediterránea, con cocinas en las  ¿Y le satisface la dimensión actual del Grupo o  lo que era una casa de postas para transformarla en  frente de la oferta del restaurante poco antes: Javier
       te mis amigos. Yo comprendo que haya gente que  principales ciudades de España, ha redon-  aspira todavía a algo más? De alguna manera esta-  un hotel-restaurante. En la actualidad, suma un con-  Sanz, de la familia propietaria, y Juan Sahuquillo. Se
       luche toda la vida por una estrella, pero que lean la he -  deado su objetivo de llevar su “savoir  mos terminando de crear el portfolio. Son marcas con  fortable hotel remodelado hace apenas una década,  hacen cargo del restaurante que ocupa el bajo del
       meroteca, pues siempre dije que volvería a la alta co -  faire” a todas las casas, incluyendo su exi-  esencia para crecer por el mundo. Y, sobre todo, nos  que está adscrito al ‘club’ Relais & Chateaux; Echau-  hotel, así como de Oba, pequeño espacio abierto en
       cina solo con un proyecto pequeño, estilo omakase con  tosa Salsa Bull, que hoy puede encontrarse  encontramos a socios que quieren repetir con nosotros  rren Tradición, con la cocina clásica de la madre de  enero de 2022. En una carrera meteórica, este dúo
       alma japonesa y probablemente fuera de España. Ese  en Carrefour. París, Miami y Arabia Saudí  en sitios diferentes. Han comprendido que en el mun-  los Paniego —ya fallecida—, que puede disfrutarse a  también regenta el formato ‘casual’ La Taberñita, cer-
       fue el único matiz. Por eso, ahora ya me dan igual tam-  son los próximos objetivos internacionales  do de la restauración hay que tener amplitud de miras.  la carta o con un menú; El Portal de Echaurren, para  ca del hotel, mientras prepara un gran proyecto en una
       bién los congresos gastronómicos, porque nunca me  del Grupo Dani García y también va a mon-                                         la oferta contemporánea de Francis y Félix Paniego  finca a las afueras del pueblo. El Hotel propone un  CAÑITAS MAITE
       han gustado mucho y en ellos no se ha entendido bien  tar algo potente el próximo verano en la  ¿Cómo se maneja toda esta infraestructura y tam-  como sumiller; un Tapas Bar; el bistró El Cuartito y el  pack de menú, botella de vino, alojamiento y desayu-
       mi mensaje. He aprendido viendo lo que hacían los  playa marbellí, de la mano de Dolce &  bién el capital humano? Hablamos de más de mil per-  ‘take away’ Acasa.            no para 2 personas  en viernes y sábado.
       demás, pero sobre todo en los congresos que se coci-  Gabbana.                      sonas solo en los equipos propios. No hay un dia igual  https://echaurren.com            https://hotelcanitasmaite.com
       8 ORIGEN  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K   C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K



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