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EN PORTADA 1/17 V13.0g (pdf) Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 121 Not.qxp:NewOR 01/03/23 12:52 Página 33 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:17 - $[S
LEGISLACIÓN
boren con él podrán ser de bellota, de cebo de cam- CONVOCATORIA DE AYUDAS 2023 ciales, tanto a nivel nacional, ante la La EUIPO está tardando menos de dos
po y de cebo. Según su porcentaje racial, hablaremos DEL FONDO PARA PYMES Oficina de Propiedad Intelectual de la semanas en conceder el bono y se dis-
de 100% Ibérico y de Ibérico. “IDEAS POWERED FOR BUSINESS” Unión Europea, conocida como EUIPO pone de un período de dos meses
Los jamones y paletas llevarán un precinto de dis- (en la imagen, la sede de la Comisión (prorrogable por dos meses adiciona-
tinto color para cada denominación de venta: Europea en Bruselas), como fuera de les) para activar el bono y presentar
• Negro: Bellota 100 % Ibérico. Cerdos 100% de raza la UE, se extenderá hasta el 8 de di - las correspondientes solicitudes de
ibérica alimentados con bellota. ciembre de 2023 y se otorgarán bajo reembolso del pago de tasas realiza-
• Rojo: Bellota Ibérico. Cerdos criados con bellotas el principio de “orden de llegada” has- das en los 6 meses posteriores a la
pero no son de raza ibérica pura. ta que se agoten todos los fondos dis- activación.
• Verde: Cebo de Campo Ibérico. Cerdos criados en ponibles
la dehesa o campo y alimentados con hierba y La EUIPO se encarga de gestionar las GESTIÓN GRATUITA
piensos. marcas de la UE y los dibujos y mode- DE LA SOLICITUD
• Blanca: Cebo ibérico. Cerdos criados en un ceba- los comunitarios registrados. También
dero y alimentados solo con pienso. colabora con las oficinas de Propiedad Berenguer y Pomares Abogados tiene
Además de este etiquetado, en España existen Intelectual de los Estados Miembros y amplia experiencia en la realización de
otros marchamos de calidad para estos productos: la de la UE y con socios internacionales. todos los trámites para la protección
certificación de los Consejos Reguladores de cuatro de los derechos de propiedad indus-
De nominaciones de Origen protegidas: DOP Guijuelo, trial de las empresas a nivel tanto na -
CONCESIÓN BAJO
DOP Jabugo, DOP Dehesa de Extremadura y DOP Los EL JAMÓN IBÉRICO EL SISTEMA DE BONOS cional como internacional y se en car -
Pedroches. gan de forma gratuita de gestionar la
La primera cuenta con una zona de producción cons- Y SUS PARTES Estas ayudas, gestionadas por la cita- solicitud del bono de ayuda para py -
tituida por dehesas de encinas y alcornoques en las pro- El 23 de enero de 2023 se abrió el pla- (pymes) a proteger sus derechos de da EUIPO, se conceden bajo el sistema mes. Consideramos esta información
vincias de Salamanca, Ávila, Zamora Segovia, Cáceres, Los cortadores profesionales del jamón co - zo para solicitar las subvenciones del propiedad industrial (marcas y dise- de bonos por un importe máximo de de gran interés para todas las peque-
Badajoz, Sevilla, Córdoba, Huelva, Ciudad Real y Toledo. nocen cada parte del jamón y saben cómo Fondo para Pymes “Ideas Powered for ños). 1.000 euros y deben ser solicitadas y ñas y medianas empresas interesadas.
Su zona de elaboración y transformación se concentra extraer de ellas las lonchas más deliciosas. Business”, destinado a ayudar a las El plazo para solicitar las ayudas, des- concedidas antes de realizar el trámite
en 78 municipios de Salamanca, con Guijuelo con cen- • La maza: es la parte posterior de la pata, pequeñas y medianas empresas tinadas a cubrir el pago de tasas ofi- subvencionable.
tro neurálgico. Su proceso de curación puede ser en la mejor zona del jamón y la más sencilla
ocasiones más lento y largo que en otras áreas. de cortar. Lonchas brillantes y de color
La DOP Jabugo tiene como escenario natural la Sie- rosáceo.
rra de Aracena y Picos de Aroche, cuyas dehesas están • Contramaza o babilla: parte anterior de
declaradas Reserva de la Biosfera por la UNESCO. la pata. Es más estrecha y por tanto más
Cuentan con un clima de montaña con influencia me - curada. Lonchas con color rojo oscuro.
diterránea y atlántica con pluviometría alta, veranos • Punta: la parte más difícil de cortar, pero
frescos e inviernos suaves. muy jugosa. Lonchas con más grasa
En el caso de la DOP Dehesa de Extremadura su pro- visual.
pio nombre ya pone en valor el espectacular paisaje de • Jarrete: parte más fibrosa pero con un
esta región donde se crían los cerdos ibéricos. La zona acentuado sabor.
de elaboración y maduración incluye comarcas de
ambas provincias y sus centros de elaboración se con-
centran especialmente en las sierras de Ibor-Villuercas, cierto es que ha generado cierta confusión. Maxi Por-
Cáceres-Gredos Sur, Sierra de Montánchez, Sierra de tes, de Vitamina Jota, asegura que “cada día hablo con
San Pedro y las del sudoeste de Badajoz. Fregenal de la gente que cree que el porcentaje de la raza se aplica a
Sierra y Jerez de los Caballeros son ejemplos de muni- la bellota y que el jamón de brida roja es menos de be -
cipios que viven por y para el jamón ibérico. llota que el de brida negra, incluso hay quién no sabe
La DOP Los Pedroches es la más reciente de todas que es una brida”. aquel que trata directamente con el consumidor tiene
y la zona de producción en que se crían y engordan los Miriam López Ortega, responsable de la web espe- la responsabilidad de trasladar información rigurosa
cerdos ibéricos coincide con la zona en la que poste- cializada Jamón Lovers, comparte con ciertos matices para intentar aumentar el conocimiento real de un Especialistas en denominaciones de origen
riormente se llevan a cabo todas las etapas de elabo- esta opinión: “Cada vez el consumidor va sabiendo producto que, en opinión de Miriam, es la verdadera
ración de estas piezas. Esta comarca cuenta con las más, está más informado y es más exigente, pero to - joya de la gastronomía española: “Si hablamos del
dehesas arboladas a base de encinas, alcornoques y davía hay mucho por hacer al respecto. Se siguen con- jamón de bellota 100% Ibérico, para mí es sin duda el
quejigos, situadas en los términos municipales al nor- fundiendo conceptos de base y siguen existiendo mu - mejor producto agroalimentario del mundo. Es nues-
te de la provincia de Córdoba. chos mitos alrededor de los Ibéricos. Es fundamental tro mejor embajador gastronómico y está ligado a
seguir aportando más información y formación, pero algo tan único como un ecosistema que solo tenemos
Más divulgación sobre no solo al consumidor. El prescriptor de jamón tiene un nosotros, la dehesa, y a una raza autóctona. Conseguir
el jamón Ibérico papel fundamental en todo este proceso de mejora y un jamón así requiere de un esfuerzo brutal, de la
A pesar de que la Norma de Calidad del Ibérico nació cambio”. pasión y entrega de muchas personas que luchan por
para intentar poner orden y que el consumidor supie- Desde los charcuteros y carniceros hasta grandes hacer algo diferente y mantener su tradición, cultura,
ra en todo momento qué es lo que está comprando, lo chefs o encargados de tabernas y bares de tapas, todo territorio y, en definitiva, su historia, legado y futuro”. Tel. +34 966 083 900 Avenida Ramón y Cajal, 1
Fax +34 966 081 995 03001 - ALICANTE
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