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  121 Territo CERVAN 1.qxp:NewOR  28/02/23  10:00  Página 42
       TERRITORIO                                     1/17                                V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  121 Not.qxp:NewOR  01/03/23  12:55  Página 27                                        15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 01/03/2023 13:17:17 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  15005_Origen 121 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 01/
                                                                     BODEGA LA TERCIA
                                                                     VINOS “UTÓPICOS” EN
                                                                     ALCÁZAR DE SAN JUAN
                                                                     Croquetas de gachas, cochifrito, asadillo... todos son recetas tradicionales manche-
                                                                     gas bien elaboradas en el wine-bar de Bodega La Tercia, en su tradicional emplaza-
                                                                     miento en el corazón de Alcázar de San Juan (un antiguo caserón manchego de bello
                                                                     patio, con más de un siglo de historia y donde el tiempo parece haberse detenido
                                                                     tanto en el ambiente como en los objetos rurales que atesora) aunque ahora la ela-
                                                                     boración la ha trasladado a un polígono en el Complejo Lagunar, a las afueras de la
                                                                     localidad cervantina. El wine-bar abre tan solo de viernes a domingo pero ejerce
                                                                     como faro para que las nuevas generaciones se acerquen al mundo del vino a través
                                                                     de las singulares etiquetas de la casa y lo armonicen con unas cuantas tapas y racio-
                                                                     nes locales, que cambian cada fin de semana. Dirigido, como todo el conjunto, por
       VIRGEN DE LAS VIÑAS                                           los hermanos Sánchez-Mateos, es un espacio manchego realmente singular domina-
       LA MAYOR COOPERATIVA                                          do por la presencia de cuadros de jóvenes artistas locales y, sobre todo, por las tina-
                                                                     jas que fueron en su día los recipientes idóneos para la crianza de los vinos y última-
       VINÍCOLA DEL MUNDO                                            mente han recuperado prestigio en nuevas elaboraciones. Atrevimiento y romanticis-
                                                                     mo, esa sería precisamente la filosofía con la que elaboran sus vinos en La Tercia,
                                                                     procedentes de 45 hectáreas de viñedo a diferentes altitudes. Como todo parte de la
                                                                     tierra, Goyo Sánchez-Mateos (en la imagen inferior) nos traslada también al “kilóme-
       Virgen de las Viñas ocupa unas inmensas instalaciones en Tomelloso, más
                                                                     tro cero” de la bodega, el Viñedo del Abuelo, con más de 100 años de historia y plan-
       de 150.000 metros cuadrados de superficie, como corresponde a la mayor
                                                                     tado en vaso, un rincón muy especial incluso en invierno con los molinos de viento
       cooperativa vitivinícola del mundo. Fue constituida por 15 socios en 1961 y
                                                                     de Alcázar al fondo. Es fácil entender entonces que Bodega La Tercia elabore en eco-
       hoy la integran más de 3.000. Sus dimensiones resultan apabullantes: pue-
                                                                     lógico (“hay que ser 100 por 100 ecológico pero eso no significa renunciar a la tec-
       den llegar a procesar 300 millones de kilos de uva al año, lo que represen-
                                                                     nología que nos permite hacer mejores vinos”, dice Goyo) y solo a partir de las dos
       ta unos 200 millones de litros de vino por campaña. Los socios suman
                                                                     variedades en las que confía, las tradicionales de la zona: Airén en blancos y Tempra-
       20.000 hectáreas de viñedo, divididas entre ocho variedades tintas y siete
                                                                     nillo en tintos. Sus marcas son Yemanueva (los vinos que no pasan por barrica), los
       blancas, una completa gama de colores del vino. La bodega muestra al
                                                                     también jóvenes Yemaverde y los Yemaserena (procedentes de viñedos viejos que
       público espacios singulares como su antiguo lagar convertido en Museo  dan complejidad y pasan por barrica tanto en la primera como en la segunda fase de
       Etnográfico (con una colección de las herramientas y útiles con los que se  crianza). Asegura Goyo que “nuestra filosofía se basa en trabajar mucho sobre la par-
       trabajaba en los antiguos viñedos de La Mancha) o el Museo de Arte Con-  cela y en ser peculiares y un poco utópicos en las elaboraciones”. Ahora van a apos-
       temporáneo (arriba), abierto en el año 2011 y que se nutre de las obras que  tar por la marca La Tercia, con etiquetas que permiten conocer toda la trazabilidad,
       concursan en el certamen anual que organiza la bodega. En las cuevas exca-  mientras siguen apostando por los espumosos Ancestral, otro elaboración compleja,
       vadas, donde sobresale la pulcritud del espacio, se propone al visitante una  de gran éxito para la bodega procedentes también de viñedo centenario.
       suerte de iniciación al mundo del vino y a las uvas y referencias propias.
       Hicimos el recorrido (que no incluyó la visita a la Almazara, porque también
       tienen 2.400 hectáreas de olivo y producen 500.000 litros de Aove al año,
       entre ellos un Aove ecológico de nombre Primacía) junto a Álvaro Navarro
       (en la imagen superior) director de un programa de Enoturismo puesto en
       marcha hace algo más de un año. Nos dice que todo lo que muestran “es la
       herencia de décadas de trabajo, dedicación y gestión, que han permitido la
       modernización y ampliación de las instalaciones de almacenamiento y tec-
       nología para la elaboración de blancos y tintos”. Cuentan también con un
       flamante auditorio para formación y determinados eventos. Virgen de las
       Viñas se presenta en el mercado fundamentalmente bajo el paraguas de
       dos marcas, Tomillar, que incluye los vinos de elaboración más clásica, jóve-
       nes, crianzas y reservas, “coupages” y monovarietales, y Lienzo, con otros
       de corte más actual, entre los que sobresale un “coupage” de Cabernet Sau-
       vignon, Tempranillo y Merlot, que es el “premium” de la poderosa bodega.
                                 VIRGEN DE LAS VIÑAS BODEGA Y ALMAZARA                                               BODEGA LA TERCIA
                              Ctra de Argamasilla de Alba s/n. Tfno.: 926 510 865.                           C/ Almagro, 6. Tfno. 646 21 74 95.
                                 13700 Tomelloso. Ciudad Real. vinostomillar.es               13600 Alcázar de San Juan. Ciudad Real. bodegalatercia.com
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