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  121 SotaCop ok.qxp:NewOR  28/02/23  10:28  Página 62
       SOTA DE COPAS           C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       Texto: Javier Fernández Piera
         CHARDONNAY DE ENVITE
         ICONO TRADICIONAL Y CON MERECIDA CÁTEDRA EN LA PICARESCA CLÁSICA ESPAÑOLA, LA SOTA ES PROVOCADORA:
         SIEMPRE CON UNA COPA EN LA MANO. ¿VACÍA O LLENA? IMPOSIBLE SABER, PUES ES PARTE DEL JUEGO. ESTA FIGURA, QUE
         ES UN 10 –EN TODOS LOS SENTIDOS- SEGUIRÁ SONRIENDO CON LA AMBIGÜEDAD DE LA MONALISA MIENTRAS NOSOTROS
         MIRAMOS LAS CARTAS, Y DISFRUTAMOS DE ESTOS CHARDONNAYS. OJO QUE, COMO ES DE ELOGIAR, SU JUEGO ES EL DEL
         PAISAJE DEL QUE PROVIENEN, APARENTEMENTE TÍMIDOS, PERO QUE DAN TODO A BASE DE BUENOS PALOS Y LÍAS. SUS
         JUGADAS SON IMPREDECIBLES, Y ESTAS TRES DE HOY, ADEMÁS SON GANADORAS. DE LO MEJOR PARA UNA BUENA MESA.
         CHARDONNAY 2021                         Y SOLO CUANDO EL RÍO CALLA 2019             FAN D.ORO 2021
         VIÑAS DEL VERO                          BODEGAS CARRASCAS                           BODEGAS ARZUAGA
                              DO Somontano                                 VT de Castilla                          VT Castilla y León
                            100% Chardonnay                             100% Chardonnay                           100% Chardonnay
                         Terruño. En este tapete                    Prestigio. Y valentía.                    Brillante Y valiente. Una
                         no juega cualquiera, que                   Pero para jugar con los                   rara avis que busca su
                         hay que ser bueno para                     mejores, tu fama tiene                    sitio, pero con personali-
                         llegar tan alto… dicen los                 que precederte, así caen                  dad, empeño y, sobre
                         expertos tahúres. Pues                     los rivales y se alzan los                todo buena casta. La de
                         así es el Somontano,                       mitos. Este lo es, rival y                la uva, por supuesto, y
                         cuna de grandes viñe-                      mito. Lo primero con los                  la de sus elaboradores,
                         dos, que hoy son un                        más fa mo sos de Borgo-                   familia ya de renombre
                         ejem plo de que las me -                   ña, por que juega a su                    y mérito. En pleno cora-
                         jores variedades interna-                  estilo. Y lo segundo,                     zón de la Milla de Oro
                         cionales tienen su oasis                   por que muchos han in -                   castellana, en Ribera del
                         en España. A 400 metros                    tentado dar cuerpo a                      Duero, pero a más de
                         de altitud, en suelos                      esta uva y se han pasa-                   900 m de altitud, para
                         poco fértiles, las raíces                  do de madera. Aquí está                   ganarle a esos días cáli-
                         bajan a buscar mejor                       todo muy cuidado: se                      dos la frescura y algo de
                         sus tento, y las viñas más                 vendimia a mano, se                       aire. Una roca madre a
                         viejas, y expertas, son las                macera con la tempera-                    menos de un metro de
                         que concentran mejor                       tura con trolada, y se                    profundidad hace de
                         jugo y juego. A esto se                    fer men ta directamente                   campo de batalla y de
         suma uno de los años más secos y una de las  en barricas nuevas de ro ble francés, en las que  templo del Olimpo. Porque el Fan D.Oro es una
         vendimias más largas, pero que hacen una uva  permanece en crianza sobre lías nueve meses. Lo  joya digna de veneración. Se vendimia a mano,
         de máxima calidad. Lo que viene ahora es prote-  justo para tener gran complejidad y que la varie-  se pasa por mesa de selección para que solo las
         ger su expresión: macerar el mosto en frío, en  dad siga presente. Elegancia y finura que lo igua-  piedras más preciosas vayan al cofre de 500 l de
         breve contacto con hollejos, para enriquecer sa -  lan a los grandes vinos del mundo: muy gastro-  roble nuevo. Prensa suave y eficaz para sacar lo
         bores y aromas antes de la fermentación. Y sin  nómico y serio. Este gran vino, hecho en El Boni-  justo sin restar frescura. Algún “batonage” para
         crianza, para que la madera no oculte las virtu-  llo (Albacete), es de color dorado con brillo  que las lías aporten y el resultado sea más suge-
         des de esta rica expresión. Por eso el vino es  in tenso. Sus aromas recuerdan al limón, lima,  rente. La suavidad y el mimo ayudan a que el

         amarillo intenso, muy limpio, y los aromas son  manzana verde, melón y algo de panadería que  vino tenga un color limón, y sus aromas vayan de
         puros varietales: desde cítricos que dan frescor,  ha dejado el trabajo con las lías. Y sus sabores,  las flores como el jazmín, a frutas maduras como
         hasta tropicales que lo hacen más contundente:  una vez disfrutado su paso intenso y fuerte, con  higos o manzana asada. En la boca es untuoso,
         piña, mango, fruta de la pasión, que también se  acidez, son de fruta tropical madura, algo herbá-  lujoso, largo y muy equilibrado, gracias a la aci-
         notan en la boca. Estructurado, largo y envol -  ceo y cítrico. El buen roble da el tostado justo,  dez y a la fruta. Notas ahumadas y de bollería
         ven te, es uno de los mejores ejemplos de la  aporta estructura y potencia a un vino que es de  hacen a este magnífico vino un placer para los
         Char donnay al natural.                   los mejores y más premiados.              sentidos.
         NO SOLO PARA EL CHAMPAGNE, LA CHARDONNAY YA ES LA VARIEDAD BLANCA MÁS PLAN-  HACEN EN NUESTRO ORIGEN, Y DE LAS POSIBILIDADES GASTRONÓMICAS DE ESTA UVA DE
         TADA DEL MUNDO, SUPERANDO A LA AIRÉN NACIONAL. DESDE LUEGO ES EL VINO BLANCO  ENVITE Y ÓRDAGO. COMO SIEMPRE: MODERACIÓN Y BUENA COMPAÑÍA. EN LA MESA MEJOR,
         MÁS POPULAR, Y EN ESPAÑA LA ENCONTRAMOS POR DOQUIER, PERO ESTOS EJEMPLOS, DE  Y SI AGUANTAN EN LA MESA DE JUEGO ¡MEJOR AÚN! SOLO UNA ADVERTENCIA, HAY MUY
         TERRUÑOS DISTINTOS Y DE AUTÉNTICOS GENIOS, SON PRUEBA DE LOS VINOS RICOS QUE SE  POCAS BOTELLAS DE CADA UNO, Y LA SOTA YA HA LLENADO SU COPA…
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