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  121 GastroTenden ok.qxp:NewOR  28/02/23  10:18  Página 60
                                                      LASGASTROTENDENCIAS                 V13.0g (pdf)  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  121 Entrevista ok.qxp:NewOR  28/02/23  09:47  Página 9                               15005_Origen 121 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Retiración - 01/03/2023 13:17:14 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  15005_Origen 121 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Yellow - Retiración - 01/03/2023 13:17:14 - $
                                                     DIEZ                      Chefs                                                        a otro, es una verdadera locura. Es una lucha constante  “HE SIDO EL MÁS            bién me gusta ir a los restaurantes de producto, como
                                                                                                                                            para que todo el mundo entienda lo importante que es
                                                                                                                                                                                                                                Los Marinos de Fuengirola.
                                                                                                                                                                                      JOVEN DE UNA
                                                                               con hotel
                                                                                                                                            dentro de la estructura, pero sin que nadie se lo crea.
                                               CASA CACAO
                                                                                                                                            Muchas veces te dejas llevar por el éxito, pero el éxito
                                                                                                                                                                                                                                ¿Cómo ha evolucionado su relación con la popula-
                                                                                                                                                                                      GENERACIÓN
                                                                                                                                            es efímero. A veces abres un restaurante que ha triun-
                                                                                                                                                                                                                                giné. Cada vez que salgo, me veo haciéndome fotos
                                                                                                                                            fado en España y vas fuera y ves que no eres nada, que
                                                                                                                                            tienes que volver a coger el pico y la pala.  DORADA E                              ridad? Es una sensación extraña porque nunca lo ima-
                                                                                                                                                                                                                                con todo el mundo cuando a mí me gustaría ser invisi-
                                                     No asumen el rol de asesores o directores culinarios de una instalación                                                          IRREPETIBLE DE                            ble. Soy tímido y me vuelvo comunicativo solo porque
                                                     hotelera o una cadena, sino que son cocineros que, además, son                         ¿Y en medio de todo esto, Dani García sigue coci-  CHEFS QUE                        lo tengo que hacer. Cuando me pasan esas cosas ten-
                                                                                                                                            nando? ¿cómo cocina ahora? En mi oficina hay una                                    go la sensación de estar en un cuerpo que no es el mío.
                                                     propietarios de hoteles que complementan con alojamiento la oferta de                  cocina donde se prepara absolutamente todo lo que  COCINABAN CON                    Por eso me gusta pasar tiempo en Londres fuera de mi
                                                     sus restaurantes. Estos son 10 hoteles de chefs de renombre.                           sale luego a los restaurantes. Cada receta siempre                                  entorno y donde está mi hija. Allí en el restaurante
                                                                                                                                            nace en un papel o en mi cabeza. Sigo yendo mucho a  PASIÓN Y DESDE EL              también te conocen pero en el mercado ya no tanto.
                                                                                                                                            los restaurantes y, por supuesto, me inspiro mucho en  CORAZÓN”
                                                     CASA CACAO                              MIRAMAR                                        lo que veo en Londres o en Nueva York, pero también                                 ¿Algún nuevo concepto en desarrollo? Lo importan-
                                               ATRIO
                                                     Un edificio de unos 1.600 metros cuadrados en el  Abrió bajo un modelo de hostal-restaurante en 1939,  en Japón, un país y una cocina que me encantan y                    te es que somos una compañía de Food & Beverages
                                                     centro histórico de Girona, que hace décadas fue La  como el proyecto de los abuelos de Montse Serra,  adonde he vuelto recientemente.                                     en la que todo no tiene por qué ser Dani García. La
                                                     Gerundense —fábrica de papel—, es, desde febrero  casada con Paco Pérez. Tras ser gestionado durante                                                                       intención en poder colaborar con otras marcas que se
                                                     de 2020 y pandemia mediante, el hotel de la fami-  décadas por los suegros del chef, la pareja se hizo  En su estado de ebullición creativa, ¿cómo vivió la                puedan unir a nosotros en España. Quizá hay demasia-
                                                     lia Roca. Si Can Roca, el bar de los padres, y El Celler  cargo del negocio en 1997, donde poco a poco su  pandemia? Queda mal decirlo pero, si nos encierran              do personalismo ahora pero creo que en el futuro
                                                     de Can Roca, espacio de alta cocina de Joan, Josep  restaurante de cocina catalana tradicional fue dando  dos meses al año, se puede disfrutar de muchas cosas.            podremos hacer muchas más cosas. Hay grandes pro-
                                                     y Jordi Roca, se ubican en el periférico barrio de  un giro hacia la gastronomía de vanguardia, sin per-  Yo lo pasé bien con mi hija cocinando en casa y hacien-          yectos internacionales pero ha llegado el momento de
                                                     Taialà, este proyecto opta por una de las orillas del  der ni sus raíces ni su esencia como empresa fami-  do recetas para todo el mundo. Dentro de la negativi-           mostrar que podemos montar restaurantes con nues-
                                                     río Onyar para materializar el sueño de la saga hos-  liar. El hostal siguió funcionando en la planta supe-  dad del momento, creo que supe disfrutarlo.                   tro propio capital. Lo haremos en Dubai y en Miami,
                                                     telera: tener un hotel boutique para ofrecer aloja-  rior hasta que, hace cuatro años, se crearon cinco                                                                    pero también en Budapest de otra manera. En lo to -
                                                     miento a los clientes que visiten la ciudad y/o que se  suites. En este hotel boutique, con vistas directas al  Lo global y lo local, ¿cómo maneja esos dos con-           cante a España creo que estamos muy bien situados y
                                                     sienten en sus mesas. Dirigido y gestado por Anna  Mediterráneo —igual que el comedor, ya que esta  ceptos, la cercanía con la universalidad?  Somos                       con la dimensión adecuada, pero en el extranjero que-
                                                     Payet (casada con Joan Roca), asume el nombre de  casa está ubicada en el Paseo Marítimo de Llançà—,  locales cuando creemos que tenemos que serlo, por                    remos dejar una huella que aún no tenemos. Ahora
                                                     la fábrica de chocolate creada por su cuñado, Jordi  el huésped disfruta del desayuno ideado por el chef.  ejemplo, en Tragabuches. Lo somos a muerte, defen-              espero poder descansar un poco, porque para mí es un
                                               MIRAMAR
                                                     Roca. Un pequeño obrador ocupa el bajo —la pro-  Pérez ofrece un menú con la opción de alojarse en  diendo primero lo malagueño y, como máximo, lo an -                    esfuerzo tremendo desarrollar un concepto, crear una
                                                     ducción de su oferta con cacao se completa con una  sus mimadas habitaciones, bajo este doble formato  daluz. También soy consciente de que mi proveedor de                marca. Y que descanse un poco también todo el equi-
                                                     gran nave cercana—, que comparte espacio con la  de ‘Restaurant & Rooms’.              lechugas me la puede traer aquí pero quizá no a Ma -                                po.
                                                     recepción y una tienda —enfrente, además, está Bar  https://www.restaurantmiramar.com  drid cuando abramos. Habrá que tener en cuenta estos
                                                     Cacao—.                                                                                matices y buscar hasta encontrar algo bueno en aquel                                ¿Cómo se ve en el futuro, en el horizonte de diez o
                                                                                             AKELARRE                                       entorno.                                                                            doce años? Algún día me retiraré y dejaré el negocio
                                                     https://casacacaogirona.com
                                                                                             Este edificio se inauguró en julio de 1970 en San                                                                                  en manos de la gente de mi equipo. No me puedo ver
                                                     ATRIO                                   Sebastián, con la discoteca KU dentro de sus insta-  ¿Cómo ha evolucionado su particular relación con                              al mismo ritmo dentro de quince años. Pero tampoco
                                                     Con diseño vanguardista de Tuñón y Mansilla, este  laciones; cinco años después, un joven Pedro Subi-  el vino? Sigo sin beber alcohol como tal, pero pruebo               me veía en la alta cocina en su día. Quizá pueda seguir
                                                     hotel-restaurante está situado en pleno centro his-  jana se convirtió en su jefe de cocina y socio, a car-  muchas cosas y sé a qué sabe una Manzanilla o un ron          gestionando pero no tan implicado como ahora. Crear
                                                     tórico de Cáceres. Es el proyecto de los emprende-  go de la gestión del restaurante. En 1980, el chef  y hasta distinguir un Borgoña de un Burdeos. A veces               toda esta historia tiene mucha complejidad y es un
                                                     dores cacereños Toño Pérez y José Polo —a cargo  donostiarra compró el restaurante, aliado con su  parece que te sientes mal por no beber. Cuando te                       esfuerzo físico y mental enorme. Que las marcas no se
                                                     de cocina y sala, respectivamente—, que tras fun-  mujer Ada. Con los años, el espacio fue creciendo y  ofrecen una botella de Champagne, bebo un buchito y                parezcan, aunque compartan el alma; la importancia
                                                     dar un restaurante de alta cocina en diciembre de  reformándose. Con la familia Urtasun como socia  luego ya paso al agua. Pero todo esto no impide que                    que le damos a la puesta en escena… Y no sé decir
                                               AKELARRE
                                                     1986, se mudaron a este espacio en 2010. Quince  desde 2015, la familia Subijana pudo inaugurar ‘Las  cada una de las bodegas del Grupo sea excepcional,                   cuántos platos hemos diseñado, pero el nivel de crea-
                                                     habitaciones de lujo dan fe del mimo de la pareja  Habitaciones de Akelarre’ dos años después (un  como corresponde a restaurantes del máximo nivel.                       tividad es máximo.
                                                     propietaria, que añade a los mil detalles parte de su  hotel Relais & Chateaux), además de Espazio Oteiza,
                                                     colección de obras de arte expuestas en el hotel  como segundo restaurante, en un complejo rodeado  ¿Cómo ha visto evolucionar a la alta cocina andalu-                    ¿Al Dani García cliente donde le gusta ir ahora? Mu -
                                                     (Relais & Chateaux), donde otro aliciente es el des-  por mil metros cuadrados de terrazas (con barra de  za, usted que tanto contribuyó a removerla? Ángel                chas veces visito restaurantes como una cuestión pro-
                                                     ayuno. Para comer o cenar, su comedor con tres  coctelería) y jardines. Concebido como hotel-bouti-  León, en Cádiz, está haciendo, en mi opinión, algo ma -               fesional, buscando detalles, como la decoración, la va -
                                                     estrellas funciona con un menú degustación con  que de lujo, en el comedor de alta cocina de Subija-  ravilloso, diferente a lo que hacía yo, importante no                jilla… A veces acudo a los templos del pescado o el
                                                     una gigante bodega como añadido. Muy cerca,  na se pueden probar dos menús degustación o  solo para Andalucía sino para el mundo entero. Y Paco                            ma risco cercanos, pero también me gusta mucho coci-
                                                     Torre de Sande es otro de sus negocios, con oferta  comer a la carta en Oteiza. https://akelarre.net  Morales, en Córdoba, tiene una personalidad muy                      nar en casa. Ayer hice un pollo adobado con champi-
                                                     más ‘casual’ especializada en el ‘cochino’ ibérico.                                    mar cada y merece el máximo. Nos vienen bien a An -                                 ñón y me salió estupendo.
                                                     Como reciente novedad, han añadido otra opción  NARBASU                                dalucia los dos, igual que la cocina de Pedro Sánchez
                                                     de alojamiento: las 11 suites de lujo con servicio de  Con un nombre que significa en asturiano ‘tallo del  en Jaén, que es muy original, o la de Dani Carnero en          Finalmente, ¿qué le gustaría tomarse en un día
                                                     mayordomo, en la Casa Palacio de los Paredes-  maíz seco’, es el hotel de la familia Manzano. Abier-  Málaga, que hace un poco lo que hacíamos nosotros                    como hoy? Algo muy sencillo. Asaría unas castañas y
                                                     Saavedra del siglo XI.                  to hace un par de años, este hotel-restaurante que  en los inicios. Paco Morales es como un hermano pe -                           las acompañaría con un cóctel sin alcohol. Solo con eso
                                               NARBASU
                                                                                             ocupa el Palacio de Rubianes (en Cereceda, Piloña)  queño y aunque me muevo poco por mi tierra, tam-                               sería absolutamente feliz.
                                                     https://restauranteatrio.com
                                                                                                                                                                                                                                                                ORIGEN  9  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K
                                                                                                                                                                                              BAL
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                                                                                                                                                                                               Y
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                                                                                                                                                                    0
                                                                                                                                                                                    K
                                                                                                                                                                                       M+Y
                                                                                                                                                                               M
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                                                                                                                                                                                                                         K
                                                                                                                                                                                                                                                         M
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                                                                                                                                                                                                                                                                C+M
                                                                                                                                                                                                                                                              K
                                                                                                                                                                                                                                             0
                                                                                                                                                                                                                                   BAL
                                                                                                                                                                                                                               S/D
                                                                                                                                                                                                                            C+Y
                                                                                                                                                                                                                                    Y
                                                                                                                                                                                                                                           K
                                                                                                                                                                                                                                         C
                                                                                                                                                                                                                                       M
                                                                                                                                                               C
                                                                                                  BAL 80% 40%
                                                                                                   Y
                                                                                        K
                                                                                          0
                                                                                                          K
                                                                                                             C+M
                                                                                                      M
                                                                                                        C
                                                                        C+Y
                                                                            S/D
                                                                   C
                                                                     K
                                                                                   M
                                                                                     C
                                                                               BAL
                                                                                 Y
                                                                                                                S/D
                                                                                                                                               K
                                                                                                                                                 K
                                                                                                                                           M
                                                                                                                                             C
                                                                                                                                                           Y
                                                                                                                                                             M
                                                                                                                                                     S/D
                                                                                                                                                         BAL
                                                                                                                        M
                                                                                                                          C
                                                                                                                    BAL
                                                                                                                      Y
                                                                                                                                      BAL 80% 40%
                                                                                                                                        Y
                                                                                                                             K
                                                                                                                               0
 C
 M
 Y
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 BAL
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 S/D
 C+M
 K
 0
 K
 C
 BAL 80% 40%
 C
 M
 Y
 M
 K
 C
 M
 K
 Y
 BAL
 S/D
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 S/D
 M+Y
 K
 0
 BAL
 S/D
 K
 Y
 K
 C
 M
 Y
 BAL
 S/D
 M
 0
 K
 C
 C+Y
 M
 Y
 BAL
 C
 K
 C
 K
 C
 K
 Y
 M
     BAL
       Y
 K
  S/D
 Y
 M
 S/D
 BAL
 0
 BAL 80% 40%
 C
 K
                                       S/D
                                          BAL
                                K
                                   M+Y
                                                 C
                                                   K
                                            Y
                                              M
              K
                0
          M
            C
                            M
                              C
                        BAL 80% 40%
                          Y
 C+Y
 K
 C
 S/D
 M
 Y
 BAL
 K
 S/D
 M+Y
 K
 BAL
 C
 M
 Y
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 M
 C+M
 K
 C
 C
 K
                                                                                                                                                  5%
 5%
 5%
 5%
 4%
 4%
                                                                                                                                                  4%
 4%
 3%
 3%
 3%
                                                                                                                                                  3%
 2%
                                                                                                                                                  2%
 2%
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