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 EL VIAJE DEL GUSTO C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y
 LA GASTRONOMÍA
 ALICANTE DE INTERIOR










       Bagá está situado al lado mismo de la plaza de San Ildefonso jienense


       Reacio a crear segundas marcas, Pedrito Sánchez cree que su cocina “es muy
       difícil de hacer para un público más amplio. Dile a un sushiman artesano, cui-
       dadoso de su producto, que haga 200 nigiris para un evento. Pues te dirá que
       no puede. A mí me pasa algo parecido”.
       Aunque puede observarse alguna influencia nórdica o asiática en determina-
       das recetas de su menú, el chef jienense dice defender la cocina española “y
       sobre todo la mediterránea, resultado de un mar muy libre por donde han dis-
       currido las culturas de Grecia o de Roma. Hay mucho arte en el Mare Nostrum
       y en su despensa”. Y tiene como objetivo mantener un precio asequible en su
       menú degustación, de más de una docena de platos, actualmente 95 euros
       vinos aparte: “Siempre que podamos, estará al alcance de todos, porque me
       encanta que en el comedor o en la barra se junten una pareja de jubilados de
 A la izquierda,
       Jaén y unos gastrónomos internacionales que hayan recorrido todas las mesas
 elaboración del
       del mundo”.
 famoso Turrón de
       Deudor de la cocina de Jaén de siempre, resalta que “esta es una ciudad
 Xixona, uno de
       donde la falta de turismo masivo ha permitido que se preserve una identidad.
 los emblemas ali-
       Aquí se siguen comiendo alcaparrones, sangre encebollada, aceitunas de cor-
 mentarios de la
       nezuelo…, es curioso. Son platos llenos de historia que entre todos debemos
 provincia.
       poner en valor”.
 A la derecha,
 Herbero de la
       Alargar lo más posible el presente
 Sierra de Mariola
       Modesto en sus aspiraciones, Pedrito recuerda una frase de Joan Roca cuando
 y Castillo de
       le preguntaron sobre qué le pedía al futuro: “Espero que Bagá siga igual de
 Villena.
       bien dentro de diez o quince años y que todos tengamos salud. Como dijo
       Joan, el mejor futuro es alargar lo más posible el presente”.
       Joan y Pedrito, dos de los personajes más sensatos en estos años de alharacas
 A  licante es famosa por sus hermosas pla-  trarse en paisajes mediterráneos y agrestes montañas.  Productos del territorio  el reconocimiento de las guías. Como razona el chef de Bagá, “la alta cocina
       culinarias y de chefs obsesionados por una dudosa condición de artistas y por
       está entrando en una fase donde se autodefine como actividad artística y se
 El clima de Alicante varía según la altitud, tornándose
 yas y sus pueblos costeros de estampa.
       envuelve en reivindicaciones en supuesta defensa del planeta. Creo que no
 La zona interior de Alicante va siendo reconocida por
 Sin embargo, su interior esconde paisajes
 a medida que se acerca al mar. Esto se refleja en su
 de una increíble belleza, sierras como la de Aitana- el  más frío hacia las zonas altas del interior y más suave  su excelente gastronomía y su alta cocina, basadas en  debería entrar en eso. Cocinar es un acto necesario, generoso y muy artesano.
       Muchas veces nos equivocamos diciendo que el chef es una estrella. Somos
 productos del territorio. Buena prueba de la bonanza
 pico Aitana alcanza los 1.557 metros y el Puig Campa-  gastronomía, que posee una variedad y una riqueza  que ofrece esta tierra son las Denominaciones de Ori-  cocineros, nada más”.
 na los 1.408- o la de Mariola -con el Moncabrer otean-  extraordinarias, con platos de montaña, platos mari-  gen de las que gozan muchos de sus productos.
 do el horizonte- que sin duda fascinarán al viajero.   neros, frutos, vinos y aceites de gran calidad. Y por  El Vino de Alicante posee una larguísima tradición,
 Son muchas las actividades en la naturaleza que  supuesto se refleja en un paisaje de almendros, de  sobre todo desde que, en 1509, Fernando el Católico  BAGÁ
 pueden realizarse en el interior de la provincia: sende-  cerezos, de olivos, de vides y plantas aromáticas, que  otorgara a la ciudad el privilegio del vino. Su fama ha  Calle Reja de la Capilla, 3. 23001 Jaén

       Tfno: . 953 047 450. www.bagagastronomico.com
 rismo, paseos a caballo, ciclismo, y que permiten aden-  son una auténtica explosión de color en primavera.  ido creciendo gracias al buen trabajo de sus bodegas
 12 ORIGEN

















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                                         © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                        Times
                                             V13.0g (pdf)
                                            Suprasetter
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