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  121 Restaur ok.qxp:NewOR  28/02/23  10:13  Página 54
       RESTAURACIÓN            C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
       BAGÁ                                                                      EL MILAGRO GASTRONÓMICO
                                                                                 DE PEDRITO SÁNCHEZ
                                                                                 EN JAÉN
       Texto: Luis Ramírez   I   Fotos: ORIGEN
       Jaén, capital mundial del aceite de oliva y que alberga, entre otras joyas arquitectónicas,
       una magnífica catedral obra en parte del arquitecto Andrés de Vandelvira, no mostraba
       hasta hace unos años excesivo interés para los seguidores de la cocina española de van-
       guardia. Aunque escenario de una pitanza popular poderosa y repleta de recetas llenas
       de personalidad, la creatividad gastronómica parecía sencillamente una quimera.
       Hasta que en 2017 abrió sus puertas, en las cercanías de la plaza y la basílica de San
       Ildefonso, Bagá. Con el nombre árabe de la flor del olivo, este minúsculo restaurante con
       apenas una decena de plazas (hoy tan solo ocho, seis en mesas y dos en la barra) era
       el proyecto personal de Pedro Sánchez, “Pedrito” para todo el mundo, un jienense ena-
       morado de su ciudad que ya llevaba una larga trayectoria como cocinero dentro (Casa
       Antonio durante 16 años) y fuera de Jaén (Alsacia, Martín Berasategui, Tragabuches…).
       La pasión culinaria de un tímido
       En estos tiempos de poderosos egos entre los chefs, Pedrito sorprende por su humil-
       dad, una timidez que reconoce y, a la vez, una extraordinaria pasión por la cocina, que
       le permite presentar una propuesta excelente, de sabores poderosos, recetas construi-
       das con apenas dos (o si acaso, tres ingredientes) a través de las cuales urde un menú
       en el que todo tiene sentido y que reivindica joyas “poveras” tan inesperadas como el
       pimiento verde, el ajo, la lechuga, la remolacha o el champiñón, a los que da la vuelta
       gracias a un juego de texturas. Una lección en cada plato. No es de extrañar que las
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