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NEUROGASTRONOMÍA 1/17 V13.0g (pdf) Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 121 Lechazo CyL2 ok.qxp:NewOR 28/02/23 09:52 Página 17 15005_Origen 121 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 01/03/2023 13:17:15 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 15005_Origen 121 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 01/03/2023 13:17:15 - $
Texto: Efa Rimoldi
Invierno CÓMO SE IDENTIFICA
EL LECHAZO DE
Época de invernar ¿qué eliges ser? CASTILLA Y LEON
CON IGP
Cuando llega el invierno, es probable que tu cerebro La “dieta circadiana” Como recuerda Beatriz Sánchez Iglesias,
atraviese algunos cambios, y algunos puede que te Elegir la hora exacta para comer podría marcar la difer- directora técnica del Consejo Regulador de
dejen para el arrastre. A medida que el entorno se encia. Por lo tanto, existe una “dieta del ritmo circadia- la IGP Lechazo de Castilla y León, el acto
altera, surgen nuevos factores estresantes a los que no”. Pero ¿en qué consiste? Este tipo de alimentación final del proceso de control en la produc-
nuestro cerebro tiene que reaccionar, como menos luz se realiza en un tiempo limitado y bien definido, gene- ción de lechazos es la calificación de las
solar o inclemencias del tiempo, como explica la neu- ralmente durante el día. De hecho, ayunamos por la canales (solo se identifican con las vitolas
rocientífica Jenny Barnett. noche. Comer en un tiempo limitado permite que las aquellos lechazos que cumplan todos los
A veces, esas reacciones pueden manifestarse células del cuerpo descansen y que baje la insulina. requisitos mencionados anteriormente) en
como un trastorno afectivo estacional, una condición Además, comer regularmente y siempre a la las que se colocan cuatro vitolas en cada
común en la que el cambio de estación, sobre todo de misma hora permite que el organismo «memorice» el extremidad, por cada lechazo calificado y
cálida y luminosa a fría y oscura, afecta al estado de tiempo durante el cual recibirá una mayor carga de etiquetado. En las vitolas figura la fecha
ánimo. “Con la caída de los niveles de luz natural y glucosa. De esta forma estará preparado y podrá res-
nuestras rutinas puestas patas arriba, nuestros cuer- ponder de la mejor manera. Por eso es importante no
pos producen menos de la hormona que regula el saltarse comidas. Mejor aún si incluyen alimentos ricos
estado de ánimo, la serotonina”, apunta la doctora, en fibra, proteínas y carbohidratos que sacian el cuer-
directora científica de Five Lives. po y la mente. La doctora Barnett recomienda aumen-
“Cuando los niveles de serotonina están bajos, tar los niveles de vitamina D, B12 y ácido fólico duran-
nuestro cerebro metaboliza lo que tiene más rápido, lo te los meses de invierno. La vitamina B12 se puede
que conduce a un desequilibrio en las sustancias quí- encontrar en alimentos como la carne, el pescado, el
micas que puede dificultar la regulación de nuestras queso y los huevos. Pero también debes llenar tu plato
emociones” añade. con verduras de hoja verde, brócoli, legumbres y
aguacates. corderos tiernos, antes que hayan gustado la de sacrificio, el logotipo del Consejo y un
El ritmo circadiano Los cambios en la naturaleza son muy sutiles y pro- yerba, porque no solo se llevan con pocos gas- número de trazabilidad, estas vitolas son
Nuestro ritmo circadiano va en concordancia princi- gresivos. La pregunta es ¿cómo vivo yo el invierno? tos, porque destetados se percibe no menor resistentes al horno, con lo cual llegan
palmente con el ciclo de luz solar, y sirve para sincro- ¿Aprovecho para prepararme para el verano? La comi- utilidad de la leche de las madres”. Dato éste hasta el plato del consumidor.
nizar la adaptabilidad del organismo a los cambios del da en invierno se cocina a fuego lento, lo que se lla- de gran importancia, ya que justifica, una vez También se coloca una etiqueta de control
medio, donde la luz es una de las señales que más man comidas de cuchara o pucheros, muy adecuados más, la importancia del reconocimiento de una por lechazo calificado donde figura el
impacto producen. para esta estación. Qué tal aplicar estos principios calidad y una procedencia. logotipo del Consejo, un número correlati-
Los trastornos del ritmo circadiano, también cono- La voz del para hacer esa gran transformación que hace tiempo Por su parte, Gregorio Matallana, en su libro vo de control y la fecha de sacrificio. Estos
cidos como trastornos del ciclo de sueño y vigilia, son que quiero hacer… estamos en la época de invernar, “La oveja Churra en Tierra de Campos”, señala lechazos solo pueden ser comercializados
problemas que aparecen cuando el reloj interno del mundo rural aprovechemos para comenzar a plantar las semillas de que, desde el punto de vista de la producción por aquellos Operadores Comerciales ins-
cuerpo, que nos indica el momento de dormir o de mi próximo futuro rumbo. Pongamos nuestra atención de la carne ovina interesa la precocidad y esto critos en el Consejo Regulador.
estar despiertos, no está sincronizado con el entorno. En estos artículos hago siempre hago en el mundo de las posibilidades y hagamos la alqui- se consigue “proporcionando a las madres, durante el Este proceso ayuda a identificar al animal
Nuestro ritmo vertiginoso, muchas veces, nos aleja del mucha referencia al Tao, la filosofía mia desde nuestra alimentación y hábitos para que en A lo largo de la Edad Media, tuvo lugar un hecho periodo de gestación, una buena alimentación y luego, y su trazabilidad, garantizando al consu-
circadiano y ponemos en alto estrés a nuestra biolo- esencial para la ganadería ovina, como fue la decisión a los lechales, una lactancia copiosa”. El mismo autor
china y hoy me gustaría dar voz al éste período sea nuestra gran transformación. midor la auténtica calidad de los lechazos
gía. Es importante tomar consciencia de la estrecha tomada por Alfonso X El Sabio de reconocer a La Mes- señala, en otro lugar de la obra citada, que “a los lecha-
mundo rural español y su sabiduría IGP de Castilla y León. Una particularidad
relación que existe entre nuestras emociones-biología La crisálida interior ta como agrupación de ganaderos que planificaban les, muy cuidados en todos estos lugares, no se les per-
ancestral que no necesita leer estas importante de este tipo de identificación
y naturaleza. En el sur tenemos la gran oportunidad de Observemos a las mariposas… ¿cómo crees que se reparto de pastos, calendario de aprovechamiento, mite salir al campo y corretear por los cercados. Para
líneas porque vive al ritmo de la natu- es que las vitolas colocadas en las cuatro
darnos un “baño de sol” casi cada día, simple practica siente el gusano durante el proceso de metamorfosis? etc. ello, el pastor suele tenerlos debajo de un cesto, salien-
raleza cada día. Tienen la capacidad patas del lechazo no se quitan, aguantan
que nos ayuda a alinearnos de manera sencilla, con el La crisálida es la fase en la que se encuentran algunos Una curiosidad, ya en la Edad Moderna y tras la con- do solamente en el momento de ser amamantados. En la temperatura del horno de tal forma que
ritmo circadiano. de simplemente mirando un atardecer insectos; posterior al estado de larva y anterior al esta- quista del Nuevo Mundo, fue que, en la llamada Orde- muchas ocasiones, durante la lactancia suelen tener dichas vitolas se sirven en el plato, permi-
Siguiendo la antigua filosofía china, nuestro cuerpo o la luna, de predecir la “meteorolo- do adulto. Esto ocurre así en las mariposas. La fase en nanza de Poblaciones (1570) se exigía, para obtener el dos madres (o pilones). Dos madres para amamantar al tiendo de esta forma que la identificación
se hace eco de la naturaleza, al igual que el resto de la gía” del próximo día. El mundo rural la que se desarrolla el cuerpo y las alas de la mariposa título de vecino de las tierras americanas, poseer al hijo, ni lo lograron las más encopetadas personas. Pero llegue al consumidor final de una forma
fauna y flora. Dentro de este proceso, la nutrición tam- está preparado para los cambios de transcurre oculta al mundo. Dentro del capullo ocurre menos “veinte ovejas de vientre castellanas”. Y el gadi- así se obtiene un lechazo superior, que se llama de Dos clara y directa. A través de los códigos de
bién debe participar en sincronía con nuestro reloj estación aunque, en general, es el la fascinante metamorfosis que da como resultado los tano Columela, en “Los Doce Libros de Agricultura” Madres”. Y puntualiza también que, a menudo, el cuar- cada vitola se puede trazar el lechazo per-
biológico. De hecho, estamos tan centrados en pensar ámbito que más sufre los “antojos” espectaculares colores y formas caprichosas que to - indicaba que “cuando el pastor ha de ir a buscar a algún to delantero es mejor que el trasero, sobre todo el mitiendo conocer el Operador comercial
qué comer en relación con el máximo de calorías que del clima. Gracias a ellos comemos man las alas de estos seres. Reflexiona en estas fechas paraje lejano, después de haber parido las ovejas, pues delantero izquierdo. La explicación hay que buscarla en que ha vendido el lechazo, el matadero de
podemos asimilar durante el día que hemos perdido cada día y merecen nuestro reconoci- y busca las acciones que consideres importantes para el capataz reserva casi toda la cría para que paste en las que el cordero se tumba casi siempre sobre el lado sacrificio, el lote, la persona que lo ha cali-
de vista un aspecto fundamental: el tiempo. que tu “crisálida interior” vuele. inmediaciones del pueblo, entregará al carnicero los derecho, lo que endurece algo el lechazo.
miento permanente. ficado etc…
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