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de MARTA FERNÁNDEZ GUADAÑO Process Lin+ 99% 98% 97% 95% 90% 80% 75% 70% 60% 50% 40% 30% 25% 20% 10% 5% 3% 2% 1% 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times 1/17 V13.0g (pdf) Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 15005_Origen 121 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Retiración - 01/03/2023 13:17:14
LERA
es el complemento como alojamiento (23 habitacio- LA TORRE DEL VISCO
nes) de Casa Marcial, con Nacho y Esther Manzano al La pareja integrada por la británica Jemma Markham
frente y que se encuentra en La Salgar, aldea de y su marido, Piers Dutton —fallecido en 2013—, rastre-
Arriondas a apenas 15 kilómetros de Narbasu. Apar- aron España hasta encontrar una casa de campo del
te del aliciente de dormir en un precioso y bucólico siglo XV con vistas a tierras de cultivo y bosques, a ori-
paraje (entre un río y las montañas asturianas) o de llas del río Tastavins, en Fuentespalda (Teruel). Así,
disfrutar del desayuno con el sello de la saga, Narba- estos emprendedores (ligados durante años al mundo
su cuenta con restaurante propio, abastecido por un editorial y cofundadores de la librería Turner) crearon
huerto creado dentro de la finca, aparte de produc- en 1991 un precioso hotel con restaurante, que, ade-
tos de ganaderos, agricultores y artesanos locales. más de ser miembro de Relais & Chateaux, luce su
Los Manzano completan su grupo con Nastura, mul- espacio gastronómico y añade alicientes como un
tiespacio en Oviedo, y Gloria, casa de comidas con desayuno muy ‘top’. En El Visco, como se llama su res-
sedes en las dos grandes capitales asturianas. taurante con Rubén Catalán al frente, se pueden pro-
bar sus menús degustación. Su modelo de lujo rural ECHAURREN
https://www.narbasu.com
atrae a clientela internacional para disfrutar de su fin-
LERA ca ecológica certificada de almendros, campos de
Casa en Castroverde de Campos, una minúscula loca- cereal y 2000 olivos, con productos frescos que pue-
lidad de Zamora, que parte de un negocio familiar den conocer con su hortelano o comprar para casa.
anterior, El Mesón del Labrador. En los últimos años, https://torredelvisco.com
Luis Alberto Lera, segunda generación, lidera su pro-
pio proyecto en este espacio concebido con una MOLINO DE ALCUNEZA
especialización gastronómica: la cocina de caza. A la Este hotel está situado en un antiguo molino que
vez, es un acogedor hotel con unas cuantas habita- suma más de 500 años de historia, en Alcuneza, muy
ciones repartidas entre el edificio principal y un palo- cerca de Sigüenza (Guadalajara). La familia Moreno lo
mar cercano —edificación típica en la zona—. Bajo compró con la idea de convertirlo en una casa, pero la
este doble negocio como hotel-restaurante, Lera es remodelación acabó derivando en abrir un alojamien-
una buena excusa para conocer Tierra de Campos, su to rural, hasta sofisticarlo y mimar detalles que dieron
gastronomía y sus peculiaridades locales. El cocine- pie a un hotel-boutique dentro de Relais & Châteaux. LA TORRE DEL VISCO
ro se apoya en un joven equipo y en su madre, Mini- Además, incluye un restaurante con Samuel Moreno
ca Collantes, en los fogones, mientras su mujer, Nata- como jefe de cocina, segunda generación de los pro-
lia Fernández, se encarga de la gestión. Del estofado pietarios dentro de la que su hermana Blanca de hace
de pichón tradicional, receta de su madre, a las Alu- cargo la gestión y los vinos. Desde 2018, el espacio
bias con liebre o el Pichón de Tierra de Campos, con- gastronómico está abierto al público (no solo para
forman una carta o elegir el menú degustación en clientes alojados), con una oferta que se basa en bue-
dos extensiones. na parte en productos de la zona y que se desdobla en
tres opciones de menú degustación.
https://restaurantelera.es
https://www.molinodealcuneza.com
ECHAURREN
Negocio hostelero y hotelero en quinta generación. CAÑITAS MAITE
La familia Paniego dirige este espacio en el pueblo No cumple con la estrategia de otros chefs que, pri-
riojano de Ezcaray, donde, desde los años ochenta, mero, abren restaurante para, después, crecer y aña- MOLINO DE ALCUNEZA
Francis y Félix Paniego se fue incorporando a la ges- dir alojamiento. En este caso, la familia Sanz lleva
tión con sus hermanos. En todo caso, los archivos décadas al frente de diversos negocios hosteleros en
parroquiales corroboran que este espacio ya funcio- el pueblo de Casas Ibáñez, en Albacete. Pero, ha sido
naba como mesón en 1698, aunque fue a finales del desde finales de 2020, cuando el hotel-restaurante ha
siglo XIX cuando Pedro Echaurren y Andrea García empezado a sonar como consecuencia de la promo-
(tíos abuelos de los padres de Francis) remodelaron ción de los jóvenes chefs que comenzaron a estar al
lo que era una casa de postas para transformarla en frente de la oferta del restaurante poco antes: Javier
un hotel-restaurante. En la actualidad, suma un con- Sanz, de la familia propietaria, y Juan Sahuquillo. Se
fortable hotel remodelado hace apenas una década, hacen cargo del restaurante que ocupa el bajo del
que está adscrito al ‘club’ Relais & Chateaux; Echau- hotel, así como de Oba, pequeño espacio abierto en
rren Tradición, con la cocina clásica de la madre de enero de 2022. En una carrera meteórica, este dúo
los Paniego —ya fallecida—, que puede disfrutarse a también regenta el formato ‘casual’ La Taberñita, cer-
la carta o con un menú; El Portal de Echaurren, para ca del hotel, mientras prepara un gran proyecto en una
la oferta contemporánea de Francis y Félix Paniego finca a las afueras del pueblo. El Hotel propone un CAÑITAS MAITE
como sumiller; un Tapas Bar; el bistró El Cuartito y el pack de menú, botella de vino, alojamiento y desayu-
‘take away’ Acasa. no para 2 personas en viernes y sábado.
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